Сегментация
Шаг 1: сегментировать рынок. Любая компания имеет ограниченные ресурсы. Вообще, никогда и не при каких условиях не бывает ситуации, когда ресурсов хватает для реализации запланированного.
Все мы, люди, компании живем в условии неограниченных желаний и ограниченных на их удовлетворение ресурсов. К примеру, никто из нас не может быть одновременно в двух разных местах, даже имея достаточно финансов для этого. Мы можем столкнуться с отсутствием в наличии чего-либо или с ограниченным количеством, меньшим, чем нам необходимо. Конечно же, приобрести больше и выбирать из разнообразного нам может мешать нехватка финансов.
Поскольку у потребителей есть уникальные потребности и желания, каждый из них потенциально является отдельным рынком. В идеале продавец может разработать отдельную маркетинговую программу для каждого потребителя. Однако, хотя некоторые компании пытаются обслуживать потребителей индивидуально, многие другие не считают целесообразным подходить к каждому из потребителей индивидуально (Почему так? Об этом – ниже).
Вместо этого они ищут предпочитают работать с большими группами потребителей, которые для компании незначительно отличаются своими потребностями в продукте или покупательскими привычками.
Что такое «сегментация»?
Ресурсы компании не безграничны! Даже если бы ресурсов хватало, то нельзя объять необъятное, поскольку время – ограниченный ресурс. Поэтому, мы и компании правильно перераспределяем ресурсы и реализуем максимальное из возможного, но только то, что нам необходимо в первую очередь. Понимая то, что:
- Спрос может превышать возможности производства;
- Не все потребности потребителей могут быть удовлетворены;
- Не все из возможного к удовлетворению потребитель готов оплачивать
- не до всех потребителей компания может «дотянуться» (скажем, географически отдаленные районы)…
Поэтому, компании ограничивают свои бизнес-потребности, концентрируясь на ключевых и важных рынках и потребителях. В этом случае, они концентрируются лишь на тех потребителях, сотрудничество с которыми обеспечивает им максимальную выгоду.
Собирая потребителей в условные группы, отделяя не целевых потребителей, мы можем адаптировать свой подход, управленчески, маркетингово и экономически эффективно удовлетворять потребности каждой группы, что дает огромное преимущество перед конкурентами, которые используют подход «один размер или один цвет подходит всем».