Предиктивный маркетинг
Предиктивный маркетинг (predictive marketing) – это рыночная деятельность, осуществляемая с очевидной осмысленностью и определенностью в целях лучшей удовлетворенности потребителя.Термин происходит от термина математики и логики – предикативности, нестрого говоря, – осмысленности и определенности.
Миссия предиктивного маркетинга – удовлетворять спрос в большей мере, за счет внимательного отношения к построению всего комплекса взаимоотношений с потребителем.
Цель предиктивного маркетинга – интенсификация усилий для лучшего удовлетворения потребителя, повышение всего качества маркетинга
Задачи предиктивного маркетинга:
- Развитие взамоотношений с потребителями;
- Повышение эффективности маркетинговых кампаний;
- Предотвращение оттока потребителей;
- Оптимизация коммерческих усилий.
- Точность цифр;
- Создание профилей потребителей;
- Таргетированность;
- Вовремя и в срок;
- Оперативность в корректировке.
Сейчас, в эпоху упрощения коммуникаций и доступности коммуникативных средств, пользователи сами проводят исследования, которые, во многом, предопределяют их выбор. Поэтому задача маркетинга трансформируется с уменьшения создания осведомленности потребителя, в сторону большего осознания потребности и создания большей удовлетворенности потребления.
В основе предиктивного маркетинга лежат следующие составляющие:
- Предиктивная аналитика, подразумевающая работу с выборками данных в целях определения паттернов, позволяющих с большой долей вероятности утверждать, что то или иное событие будет иметь место в будущем;
- Автоматизация процессов сбора и анализа информации – автоматизация становится достаточно умной, чтобы просеивать информацию и готовить принятие решения;
- Предиктивный маркетинг-менеджмент – механики и инструменты, позволяющие оперативно корректировать стратегию маркетинга, внедрять модификации на тактическом уровне, планировать и запускать кампании, основанные на полученных прогнозах.
Предиктивная аналитика – отслеживание прошедшей активности и построения адекватных, с точки зрения полноты и реализуемости, моделей для принятия решений на основе имеющейся информации. Термин предиктивная аналитика фальшив и за этой лексемой сколь-нибудь серьезного и научно обоснованного содержания просто нет.
5.79K просмотров