Товарная категория
Товарная категория - это совокупность товаров, которые покупатель воспринимает как схожие между собой, или товары совместного использования. В общем, категорией называется совокупность объектов, которые связаны между собой по смыслу. Более простое и понятное определение товарной категории - это то, за чем (за каким товаром) покупатель идет в магазин.
Формирование товарных категорий подчинено стратегии компании и основывается на запросах и потребностях покупателей. Суть категорийного подхода в управлении товарами - выделение категорий так, как их выделяет наш покупатель, а не так как, как удобно закупщику или товароведу магазина. Это и есть реагирование на запросы потребителя – зачастую потребитель в своем сознании связывает товары между собой в понятную ему группу товаров иначе, чем закупщик магазина.
Управление товарной категорией означает, что менеджер, управляющий категорией сам, не его поставщик или директор магазина, принимает решения о том, что завозить и по каким ценам, какие обороты и выручку по категории запланировать, определяет розничную цену в магазине, а так же, как и где вывешивать POS-материалы, на какие полки в магазине товар класть, сколько денег из рекламного бюджета тратить на продвижение.
Само по себе определение для компании товарных категорий не дает маркетинговых выгод, преимущества появляются уже как следствие определение товарной стратегии развития, структурировании ассортимента, постановки финансовых и организационных задач менеджеру управляющему категорией и четкого взаимодействия всех подразделений компании.
Товарная категория как понятие была введена в менеджмент управления в 1985 году менеджментом розничной сети Schnucks из Сент-Луиса (США). Университетский профессор Брайен Харрис применил на практике в розничной сети компьютерную программу "Аполлон", рассчитывавшую оптимальный размер полочного пространства для каждого продукта в определенной категории. Суть нового подхода к ассортименту магазина - управление ассортиментом как единым целом (управление категориями) и ориентация закупочной деятельности на потребителя, а не на поставщика.