Порог рентабельности

Порог рентабельности — выручка компании или объем реализованной продукции в натуральном выражении, которые обеспечивают полное покрытие всех переменных и условно-постоянных затрат компании, при прибыли равной нулю.

Порог рентабельности — это величина объема продаж при котором компания, не получая прибыли, может покрыть все свои текущие расходы. Другими словами, это тот объем продаж, при котором хозяйствующий субъект не имеет ни прибыли, ни убытка. В общем, рентабельность — относительный показатель доходности и обычно выражается в процентах или в прибыли на единицу вложенных средств.

Формула порога рентабельности в денежном выражении:
 
ПРд = В х Зпост  / ( В - Зпер )

Формула расчета порога рентабельности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):
 
ПРн = Зпост / ( Ц - ЗСпер )

Где:
ПРд — порог рентабельности в денежном выражении.
ПРн  — порог рентабельности в натуральном выражении.
Зпер — переменные затраты.
Зпост — постоянные затраты.
Ц — Цена, выручка на единицу продукции,
ЗСпер — средние переменные затраты (на единицу продукции).
В — выручка.


Если предприятие имеет дело с несколькими наименованиями продукции, то порог рентабельности можно определить по формуле:


 
где:
С – постоянные расходы;
Р – цена изделия;
V – переменные расходы;
Q – количество изделий;
i – i – e изделие (i = 1, …, п).

В рамках осуществления операционного анализа существует возможность определить не только порог рентабельности всего предприятия, но и отдельного вида продукции или услуг. Именно способность каждого товара «отвечать» за финансовое состояние положена в основу формирования ассортиментной политики предприятия.

Всесто термина порог рентабельности часто используется термин точка безубыточности. Предприятие становится прибыльным, когда фактическая выручка начинает превышать пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности компании и, соответственно, сумма прибыли. Запас финансовой прочности – это разность между фактической (или планируемой) выручкой от реализации и порогом рентабельности.

Существует  определенное  взаимовлияние   и   взаимозависимость   между затратами, объемом производства и  прибыли.  Известно,  что  при  соблюдении всех прочих равных условий темпы роста прибыли всегда опережают темпы  роста реализации продукции. При росте объема реализации продукции доля  постоянных затрат в структуре себестоимости продукции снижается  и  появляется  "эффект дополнительной прибыли".

Смотри понятие точка безубыточности


Ссылка для цитирования:

«Порог рентабельности» [Электронный ресурс]//«Записки маркетолога», Словарь маркетинга, url: https://www.marketch.ru/marketing_dictionary/marketing_terms_p/the-threshold-of-profitability/
  111.32K просмотров


Поделиться: