Макромаркетинг
Макромаркетинг – это междисциплинарная область, изучающая маркетинг как технологию обеспечения общества.Суть макромаркетинга. Макромаркетинг фокусируется на взаимодействии маркетинга и общества, включая такие темы, как маркетинговые системы, совокупное поведение потребителей, регулирование рынка, социальная ответственность, справедливость и этика на рынках, а также устойчивый маркетинг. Некоторые из ключевых тем макромаркетинга: проблемы скрытой рекламы, рыночной этики и взаимосвязь между рыночной деятельностью и проблемами экологии.
Макромаркетинг – это дисциплина, призванная учесть ценностные понимание общества и занимающая позицию корркетирования того, «как должен вестись маркетинговый процесс в наилучших интересах общества» (Bartels, Jenkins 1977)
Улучшение маркетинга является своего рода социальным процессом мобилизации ресурсов, фокусируемых на понимании социальных процессов, на обучении и инноваций (Kozinets and all 2008). Макромаркетинг рассматривается как «совесть маркетинговой практики», что менее привлекательно в академической среде, которая ценит «объективность и научное исследование» (Roger A. 2006), а также, в первую очередь, стремиться решать насущные задачи бизнеса.
Понятие «маркетинговые системы» лежит в основе макромаркетинговой мысли.
Макромаркетинг противопоставляется микромаркетингу. Для сравнения, «микромаркетинг» имеет дело с тем, как фирмы решают свои текущие рыночные задачи, что делать, чтобы увеличить продажи и сколько должны стоить товары.
Теория и практика макромаркетинга. Если теория макромаркетинга относится к 60-м годам XX века и к работам Джордж Фиска (Fisk 1967, p. 77), Ривиса Кокса, Роу Олдерсона (Alderson, Cox 1948), позднее – Филиппа Котлера (Котлер , то практика макромаркетинга, возможно, так же стара, как и само общество. Необходимость специализации, а затем и обмена предметами, произведенными специалистами, несомненно, была очевидна уже на раннем этапе развития общественных отношений, которые породили торговлю, и в конечном счете рынки, которые связывали, от производства до потребления, многие системы в любом обществе и были эффективным механизмом поддержания общества. Например, даже древние рынки, такие как Агора в Афинах или базар в Месопотамии, были построены на системной организации и координации, объединяющей людей (McMillan 2002).
Современная макромаркетинговая литература о современном обществе может обсуждать такие темы, как подсознательная реклама, экологически чистая упаковка и трансгенные продукты. Ведущим изданием, специализирующимся на макромаркетинге является «Journal of Macromarketing». Статьи в журнале посвящены маркетинговой этике, маркетингу мест и брендингу места торговли, а также тому, как некоммерческие организации решают проблему насилия с применением оружия посредством макросоциального маркетинга.
Ссылка для цитирования:
«Макромаркетинг» [Электронный ресурс]//«Записки маркетолога», Словарь маркетинга, url: https://www.marketch.ru/marketing_dictionary/marketing_terms_m/macromarketing/
5.92K просмотров