Имидж
Имидж - это совокупность ряда переменных, с преобладающей над содержанием формой, вариант самоподачи, акцентирующий внимание на лучших качествах, повышающий самооценку и авторитет у потенциальных потребителей.
Имидж - ключ к успеху в правильности концепции развития общественных связей. Имидж существует в сознании покупателя и потребителя, как взаимосвязанный маркетинговый поток информации, программирующий образную и эмоциональную реакцию. Работа по созданию имиджа ведется целенаправленно и различными средствами по каждому из каналов восприятия:
- визуальному,
- вербальному,
- событийному;
- контектстному.
Визуальное измерение формирует внешний образ: соответствие нормам деловой и официальной одежды, аксессуары, прическа, манера поведения, мимика, жесты.
В вербальном измерении - культура общения: речь, публичные выступления, доклады, интервью, статьи, деловая переписка, умение вести беседу по телефону.
Событийное измерение - это нормативно-этическая сторона поступка, поведения, деятельности в целом, т.е. речь идет о репутации человека: динамика формирования имиджа определяется репутацией субъекта.
Контекстное измерение рассматривают как присоединение имиджей других людей (родственники, друзья, окружение), что, также, оказывает влияние на репутацию человека и имидж в целом. Поэтому, в работе по формированию персонального имиджа, вопрос о репутации требует особого внимания.
Технология создания имиджа предполагает активное использование двух направлений:
- Описательное (или информационное), представляющее образ (лидера, компании);
- Оценочное, существующее как побуждающее оценки и эмоции, вызываемые информацией, различной интенсивности, несущей определенную эмоционально-психологическую реакцию.
Концепция формирования имиджа предполагает следующие этапы развития для успешного движения:
- планирование;
- организация;
- контроль.
Структура имиджа включает 5 компонентов:
- Имидж субъекта: представления общества относительно уникальных характеристик:
- основные преимущества (выгоды, обеспечиваемые успешным завершением данной программы);
- дополнительные преимущества, обеспечивающие отличительные свойства (слоган, дизайн, реклама, качество, т.д.).
- Имидж потребителей: представления о стиле жизни, общественном статусе, о личностных (психологических) характеристиках населения.
- Внутренний имидж структуры: представления сотрудников о своей организации, лидере. Детерминантность внутреннего имиджа в культуре и социально-психологическом климате организации, тебует особого отношения к данным аспектам.
- Имидж лидера и ближайшего окружения: включает представления о способностях, установках, ценностных ориентациях, психологических характеристиках, внешности.
- Имидж представляющей его структуры: собирательный, обобщенный образ организации, раскрывающий наиболее характерные черты лидера:
- профессиональная компетентность;
- культура и коммуникабельность;
- социально-демографические и физические данные: возраст; пол; уровень образования; наличие-отсутствие физических дефектов;
- визуальный имидж;