Потребители и их потребности
Маркетинг – обширная работа, со спецификой рынков, успех которой достигается путем комплексной работы. Все время, усилия и деньги, знания направлены на удовлетворение потребностей клиента.
Самые основные потребности – это те, которые присущи всем человеческим существам. Например, у людей есть физиологические потребности в пище, воде и сне, в дополнение к безопасности, социальным и личным потребностям.
По мере того как люди удовлетворяют свои первичные базовые потребности, их начинают волновать события и факты из их окружения, они задумываются о себе – как о личности и у них появляются желания. Например, когда человек перестает ощущать постоянный голод и становится уверенным в том, что он не будет голодать, возможно, вместо куска хлеба с водой, человек захочет что-то большее, например, пиццу с соком, потому что, освободившись от страха голода, он освобождает свой разум для того, что его окружает.
К примеру, его окружает реклама, которая демонстрирует ему пиццу и сок. Возможно эту еду потребляют те, кто находится рядом с ним или человек видит ресторан быстрого питания с выставленными в его витрине образцами сока и пиццы.
Сформировав, под действием среды желание пиццы и сока, человек задается вопросом: может ли он позволить себе купить те предметы, в отношении которых он испытывает желания. Если да, то это создает спрос на продукт. «Желание» в сочетании с «платежеспособностью» создает спрос.
Когда доступно несколько вариантов покупки (например, сок и газированная вода или соки яблочный и сок вишневый), на желание потребителя влияет множество внутренних факторов, таких:
- личный опыт потребления этого;
- личные вкусы (вкус сока или вкус газированной воды)
- предпочтения (холодный сок или шипящая Кола).
- Наличие или отсутствие желаемого;
- Цена (что дешевле)
- способность оплатить желаемое (возможность заработать).
Однако в конечном счете потребитель, скорее всего, выбирает тот вариант, который обеспечивает для него наибольшую ценность.
Субъективная от того, что, как написано выше, многое из того, что понимается ценным, определяется внутренними факторами, присущими каждому отдельному человеку.
В стремлении удовлетворить потребности, желания и спрос клиентов, обеспечивая при этом максимальную отдачу, компании используют широкий спектр мероприятий, чтобы сделать свой маркетинг более эффективным. Благодаря
- инструментам обратной связи, через теперь в основном социальные сети,
- посредством наблюдения за процессом выбора
- анализируя совершенные потребителем покупки
По-настоящему успешные компании используют мнение, реагирование и отношения потребителей – как рыночный интеллект. В помощь интеллекту компании, они используют его, проявляя собственную оперативную эффективность. Компании адаптируют производимое ими к потребности людей, постоянно фокусируя свою энергию, планы и деятельность на удовлетворении потребностей потребителей