Введение в «Основы маркетинга»
Добро пожаловать в курс «Основы маркетинга». С этой небольшой главы мы начнем с вами изучать практику, свод законов, принципов и философию того, что называют маркетинг.
Добро пожаловать в Маркетинг!
Маркетинг – это рыночная деятельность. Это, полагаю, понятно каждому. Большинство же людей связывают маркетинг лишь с видимым и им понятным – с областью потребительских товаров, где все, от товара на полках и до телевизионной рекламы, является частью маркетингового процесса – все направлено на информирование потенциальных клиентов о продукте или услуге. Однако маркетинг является частью каждой сделки по обмену товаров на деньги, будь-то штучные продажи товаров народного потребления или многоступенчатые сделки по продаже товаров для производства. Маркетинг может быть сосредоточен:
- на коммерческих операциях (например, представитель компании-разработчика программного обеспечения пытается продать программное обеспечение компании) или
- некоммерческих операциях (например, индивидуальный маркетинг себя как потенциального сотрудника).
- сложных операциях, преследующих коммерческие и некоммерческие цели (например, маркетинг территории – это деятельность в интересах территории, ее внутренних субъектов, а также внешних субъектов, во внимании и инвестициях которых заинтересована территория).
Можно ли сказать, что маркетинг не выходит за пределы коммерческих операций или это еще и огромная исследовательская работа, создание новых продуктов, формирование общественных отношений и ценностей? Что же такое маркетинг? Как он может быть определен? Решающим моментом является то, что маркетинг – это не просто отдельный рекламный ролик, предложение по электронной почте или личная продажа. Маркетинг – это процесс. Единичные события и процессы, только что упомянутые, – это всего лишь небольшие фрагменты маркетинговых усилий компании или отдельного человека в большой комплексной работе.
Филип Котлер, всемирно известный маркетолог, консультант и профессор, определяет маркетинг следующим образом:
Маркетинг – это наука и искусство исследования, создания и предоставления ценности для удовлетворения потребностей целевого рынка с прибылью. Маркетинг выявляет неудовлетворенные потребности и желания. Он определяет, измеряет и количественно оценивает размер выявленного рынка и потенциал прибыли. Он определяет, какие сегменты компания способна обслуживать лучше всего, а также разрабатывает и продвигает соответствующие продукты и услуги. Филип Котлер
Действительно, в отличие распространенного еще в 19 веке понимания маркетинга, как деятельности на рынке (глагол с «ing-овым окончанием), где-то между 1906 и 1911 годами 20 века, «маркетинг» стал пониматься, как философия, отношение к окружающей бизнес реальности и наука, а слово «маркетинг» стало использоваться в качестве существительного, обозначающего предмет изучения. То, что вы будете изучать, одновременно:
- маркетинг – это философия;
- маркетинг – это набор постулатов, объединенных концепцией;
- маркетинг – это практическая деятельность.
В процессе маркетинга:
- изучают способности своих компаний, чтобы опираясь на них эффективно предлагать рынку то, что компания может делать лучше всего;
- понимают желания и требования рынка, образованного конкурентными продавцами, покупателями и посредниками;
- следуют потребностям потребителей, чтобы определить, каких наиболее важных и прибыльных для себя потребителей компания хочет и может обслуживать и как они хотят, чтобы их продукты воспринимались этими клиентами.
- предпринимают комплексные усилия, чтобы реализовать способности своей компании, в условиях, предоставляемых возможностями рынка, чтобы удовлетворить потребности потребителей.
Маркетинг вовсе не альтруистичен! Удовлетворенные потребители, покупают больше, чаще, проще расстаются с деньгами. Поэтому…
Эта нацеленность на ключевых потребителей важна экономически, организационно, технически. Обращая свое внимание, в первую очередь, на целевых клиентов, кампания достигает наибольшей эффективности и не распыляет ресурсы. Нацеленность на ключевых потребителей и на целевые рынки включает в себя:
- Segmentation – Сегментация рынка
- Тargeting – Таргетинг: определение клиентов, которых бизнес будет пытаться обслуживать
- разработка маркетинговых планов и программ заточенных каждого из целевых рынков и ключевых клиентов, для достижения максимальной эффективности деятельности на этих рынках, большего результата для себя и больших выгод для этих клиентов.
- Positioning – Позиционирование продукта: создайте желаемый образ продукта в сознании клиентов.
Другой ключевой для маркетинга концепцией является «концепция комплексности маркетинга». Маркетинговые программы и решения маркетологов вращаются вокруг традиционных переменных комплекса маркетинга, таких как:
- продукт,
- цена,
- место
- продвижение.
Почему важны эти и каждая конкретно переменные маркетинга, а тек же, почему эти переменные должны учитываться во взаимосвязи и комплексно – об это отдельно и специально. Сейчас, важно понимать неразрывность связи этих четырех элементов, их взаимное влияние друг – на дуга и на эффективность маркетинга вообще.
Наконец, компании управляют своим маркетинговым процессом, отслеживая полученные результаты (например, продажи или их отсутствие) и адаптируя программы, чтобы оставаться в курсе, когда меняются потребительские и рыночные условия.