Дивизионная структура управления
Дивизионная структура управления - одна из возможных структур управления предприятием, в которой четко разделено управление отдельными продуктами и отдельными функциями. Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизионной структурой становятся менеджеры, возглавляющие производственные подразделения.
Дивизионная структура управления (от франц. division - деление, разделение) - структура управления компанией, в которой четко разделены управление отдельными функциями, отдельными направлениями, деже отдельными группами товаров. В этом типе структур сделана попытка сочетать централизованную координацию и контроль деятельности с децентрализованным управлением. Дивизионная система управления включает в себя крупные автономные производственно-хозяйственные подразделения (дивизионы), имеющие оперативно-производственную самостоятельность
Структуризация дивизионами, как написал выше, производится по одному из критериев:
- региональная специализация - структуризация по обслуживаемым территориям;
- продуктовая специализация - структуризация по выпускаемой продукции (изделиям или услугам);
- потребительская специализация - структуризация по ориентации на определенные группы потребителей;
Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизионной структурой являются уже не руководители функциональных подразделений, а менеджеры, возглавляющие производственные отделения (дивизионы).
К преимуществами дивизионной структуры можно отнести:
- способность обеспечить управление многопрофильными предприятиями,
- способность обеспечить управление территориально удаленными подразделениями;
- обеспечивает большую гибкость и быструю реакцию на изменения в окружении предприятия
- при расширении границ самостоятельности отделений они становятся "центрами получения прибыли", активно работая по повышении эффективности и качества производства;
- обеспечивается более тесная связь производства с потребителями.