Почему умирает видеопродакшн?

Почему умирает видеопродакшн? Неудобная правда о вашем бизнесе.

24.08.2020

Приветствую коллеги, сегодня прочел статью, в которой, мнение о происходящем в сфере видео-продакшена, сформулировано, что называется, «изнутри» отрасли. Не буду приводить текст, он не очень интересен сам по себе, ибо он профессиональный и не маркетинговый. Ограничусь изложением авторской мысли и просто прокомментирую приведенную в статье аналитику по спросу на видео-контент. Изложение сути авторской мысли может быть представлено простым перечислением:

Итак, мысли видео-продюсера:

1). Аналитики обещают, что к 2022 году на видео придется 82% всего потребляемого интернет-трафика.
2). Никто не хочет просто видео. Все хотят видео лучше, чем у конкурентов. И не хуже, чем у западных кумиров
3). Если не хотите пойти ко дну в первый же год, забудьте о свете, кадре, Мальдивах. Никаких дорогих машин, часов, марок «от'кутюр» в ближайшей перспективе не светит. 
4). Находить Заказчиков - отдельный квест
5). Каждую неделю в России закрывается видеостудия, а то и две.

и закончил автор вот такой картинкой

Еще раз хочу обратить внимание коллег, это мысли не мои, а выводы человека, знакомого с отраслью «изнутри».

Почему взгляд не маркетинговый? Каждое утверждение автора опровергается тут же сделанным последующим утверждением, без попыток осмыслить происходящее на рынке. Попробуем помочь специалисту по производству видео и дадим маркетинговую экспертизу.

Статистика по видео-контенту

Тем не менее, спасибо автору за мысль п.1. Собственно, это и натолкнуло на поиски объяснения происходящему… Объснение нашлось в статистике потребления видео-контента. 

Так вот,
  • 81% компаний используют видео в качестве маркетингового инструмента — по сравнению с 63% за последний год.
  • Потребление мобильного видео растет на 100% каждый год.
  • 82% всего потребляемого интернет-трафика, имеющего отношение к видео, это:
    • «Объяснители»
    • Презентации
    • Видеоблоги (vlogs)
    • Руководства пользователя
    • Вебинары

  • вот источник


    «Объяснители» – это видео со скриншотов софта (делай, как я), а «презентации» – мультики из динамично появляющейся инфографики, что-то подобное самому в ПауэрПоинт собрать можно.
    Вот на это есть спрос!

    И никаких «Мальдив», «видео, как у заграничных кумиров». В перечне того, что составляет восемьдесят с лишнем процентов спроса вообще нет сюжетных роликов и видео-фильмов. От слова «совсем»!

    О маркетинге

    Выше объяснение на цифрах и без того, понятного маркетологам:

    1). Видео – это инструмент, помогающий лучше прорекламировать, не просто визуально привлекательные товары и услуги, а динамично меняющиеся товары и услуги или используемые в динамике (музыкальные клипы, спорт и проч. активности). Подавляющее кол-во товаров и услуг не динамичны и не требуют оху… танцев с видео-бубнами (если можно сделать дешевле и не видно разницы, то зачем платить больше?).

    2). Оху… «огромный» спрос на видео – это фантазии производителей видео, мечтающего о съемках «не хуже чем у западных кумиров» (см. выше).

    3). Рост потребления видео идет лишь за счет аудитории «Зетов»( поколение «комиксов и смартфонов»). Но там очень специфичные видео, очень специфичные потребляемые товары и услуги, названные автором «бредовыми».

    4). Еще десять лет назад студии обладали не только умением, но и профессиональными дорогостоящими материальными средствами (свет, звук, камеры, студии, журналисты, актеры). Вход в бизнес составлял от полумиллиона рублей. Сегодня каждый «лапоть» на своем смартфоне снимет все что выше под 82% и без «крутых профессионалов».

    5). Когда-то писал, что все в этой жизни упрощается. Так примитивные фильтры Инстаграмм убивают Фотошоп. Смартфоны убивают просьюмерскую технику. Этого «проще» потребителю достаточно. Странно, что продюсеры не видят… На дворе новая парадигма – не студийного качества мега-контент, а максимально точный, сделанный с маркетинговыми целями и средства для съемки которого есть у каждого под рукой. Не профессионально снятый видео-спецами, а снятый профессионалами отрасли – коммерсами и маркетологами. С маркетинговыми целями работает и созданное на коленке! Посмотрите мегатонны коротких видео в Инстаграмм и Ютьюб.

    Именно поэтому, как пишет автор, снимать ассы хотят «красиво», а заказчик покупает бред. Да, не бред, он покупает… а маркетинг.

    6). Динамизм рынков сегодня такой, что подавляющее количество контента – ситуационно. Живет такой контент (не только видео-контент) от часа до месяца. Все что перечислено по ссылке на результаты исследования – ситуационный контент под ситуационный маркетинг. За ситуационный контент не платят – его ценность мала, живет он недолго, у него ограниченная аудитория.

    7). Снимать видео и заниматься маркетингом – это, как в Одессе, две большие разницы. Студии… у кого из вас есть в штате маркетолог? Нет, не «девочка для соцсетей», а тот, кто вам все это выше написанное сможет авторитетно и с цифрами объяснить.

    8). Выходя на проект, вы специально на проект маркетолога из той сферы, что и клиент, нанимаете? Ну чтобы делать не «искусство», а маркетинг Маркетолог с рынка заказчика под проект нужен не заказчику (у которого он есть) а студии:
    • понимать рыночную природу и клиентоориентированную причину желания клиента делать что-то или не делать;
    • как независимый арбитр и аудитор, ибо на стороне заказчика не всегда маркетинговый спец надлежащего уровня;
    • чтобы убеждать заказчика, весом маркетинга, а не слушать заказчика и лишь подстраиваться, не имея аргументов;
    • поднимать цену проекта, ибо маркетолог ее задирает, объясняя ценность делаемого.
    9). Не имея маркетологов и ничего не понимая в маркетинге, студии еще и говорить с клиентами не умеют см. ссылку

    10). Бизнес студий видео-продакшена на перегретом рынке – это не умение снять или найти клиента и снять, а удовлетворить его потребности (см. определение понятия «маркетинг»), причем, понимая как, на основе каких принципов, норм и правил.

    11). Умеете снимать видео? Отлично! Теперь идите учиться маркетингу!


    Автору спасибо за текст и за взгляд на проблему «изнутри». Теперь хорошо, если автор услышит и поправит собственное видение.
      178 просмотров

    Блог "Заметки на полях"


    Поделиться: