Я так думаю: о «лидерах собственного мнения»
Коллеги, сегодня пару слов о «лидерах мнения»… Нет, не о тех лидерах, мнением которых наполняется наука и не о лидерах профессиональных сообществ – людях знающих от слово «знание». Сегодня о самомнении…
06.08.2021
«Вот мне кажется…». Довольно часто сталкиваюсь с агрессивным невежеством и подобным «мнением», поэтому порекомендую автору прочесть о том, что такое «концепция маркетинга» – развейте убежденность в том, что «маркетинг – это ради прибыли». Вам – по ссылке, а мы продолжим… и сегодня же, пару абзацев о «самомнении». Анекдотец:
– Ты знаешь, что у него жена – проститутка?
– Так он же не женат!
– Ты что, отказываешь мне во мнении!?
«Я так думаю...»
Говорят, что «иметь собственное мнение проще, чем услышать мнение других». Впрочем, это справедливо для людей, нисколько убежденных, сколько недалёких – чем выше знания, тем очевиднее мысль Сократа: «я знаю, что ничего не знаю».
Друзья, не скрою, меня смущают люди, начинающие повествование о маркетинге не с цитаты из книг, а со слов: «я думаю, что…». Как это не прискорбно осознавать людям эгоцентричным, но наука и практика маркетинга существует уже много лет, выстраивалась и формировалась задолго до того, как они сформировали о чем-либо свое «мнение». Цитата с подтверждающим мысль высказыванием и ссылка на автора высказывания – это скорее обратит внимание на вас и усилит ваши слова, чем жар дискуссий, апломб и «многадукв».
Сочинителям терминов
Как-то сформулировал одну мысль, которую потом подхватили и растиражировали коллеги:
Разбираться надо с «понятиями», а не «по понятиям»
«Термин» – это специальное и точное обозначение предмета; понятие, характерное, скажем, для маркетинга. Так вот «характерное» – это не просто свойственное маркетингу, но и принятое в маркетинговой среде, признанное в маркетинге и описанное понятием слово или словосочетание. Услышали? Признанное коллегами, точно описанное.
Вместо терминов, «базарить по-понятиям» – это на каждом шагу придумывать что-то свое, выдергивая разрозненные слова и мысли из того скудного понятийного аппарата, который сформировался в силу малого знания, низкого уровня общей образованности и культуры. «Базарят», обычно, в курилке, а термины – это в профессиональных дискуссиях. Есть, правда, те, кто места путают.
Имеет ли мнение вес?
Мое или ваше мнение, отличное от того, что определено в первоисточниках или даже совпадающее с ними – никого не интересует. Поверьте! Чтобы наше с вами мнение имело вес, или, что еще больше, перевешивало мнение заслуженных коллег и основателей науки, сделайте для маркетинга, как минимум, столько же, сколько сделали мэтры. Ой… о чем я вообще!? Желающие высказывать свое мнение о маркетинге, противоречащие мнению науки – получите хотя бы высшее маркетинговое образование!
Учение без размышления вредно, размышление без учения опасно.Конфуций
Расстройство восприятия действительности
Если кто-либо, отчего-то позволив себе мнение о маркетинге, не согласен с тем, что постулировано наукой, то он не занимается маркетингом! Он имеет мнение о чем-то своем, но не о маркетинге.
Попытайтесь понять! У меня или у вас не может быть иного и своего мнения о том, что такое «Физика», «Математика», «Архитектура» или «Маркетинг». Этим понятиям дано определение, в них заложен конкретный смысл. В то, что уже наполнено смыслом, никто не можете вкладывать свой смысл: «думать, что маркетинг ничего не должен потребителю» (см. скриншот) – это как называть кофеварку пылесосом или, что еще хуже, это как пылесосить кофеваркой.