О парадоксах в маркетинге

Проблема – это негативно окрашенная задача. А что такое маркетинговый парадокс?

24.04.2016

Говорят, что проблема – это негативно окрашенная задача. Говорят, что задачу решают, а проблему обсуждают. Действительно, если посмотреть определение слова "проблема", то получится: проблема – сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения.

Давайте и мы с вами чуть-чуть пообсуждаем... Отсутствие продаж – это проблема или задача? Задача – ответят оптимисты. А если спрошу иначе: отсутствие продаж при значительных затратах на рекламу и маркетинг это проблема или задача? Трудно сказать. Смотря сколько денег требуется на промоушн и рекламу и сколько реально выделяют, смотря каковы маркетинговые параметры объекта маркетинга и насколько они не соответствуют требованиям рынка. И так далее... Ага! Значит отсутствие продаж это проблема?

И все же, проблема не так страшна. Проблема, с точки зрения маркетинга, дело классное и мотивирующе-прекрасное, поскольку "сделать усилия по сбыту не нужными" можно только тогда, когда проблема выявлена и обнажена. Отсутствие же выявленных проблем настораживает и делает маркетинг не нужным.

Но вот то, что меня на самом деле демотивирует и то, что просто сводит с ума большинство коллег (судя по постам на форуме и вопросам "в личку") – это маркетинговые парадоксы. Парадокс, в отличии от проблемы – полная хрень, которая генерируется, испирируется, а затем вываливается на голову бедным маркетологам с требованием "срочно разобраться и решить"!

Парадокс – это ситуация (высказывание, утверждение, суждение или вывод), которая может существовать в реальности, но не имеет логического объяснения и решения. Хотите приведу некоторые маркетинговые парадоксы, от которых волосы дыбом?

Примеры маркетинговых парадоксов:

  1. Распродажа брака со склада. Брак надо уничтожать (утилизировать). Если у вас брак сукаплановый, то закладывайте расходы на брак в себестоимость товара и не убивайте мозг маркетологам и не пудрите сознание рынку вначале популяризацией марки и "построением сильного бренда", а затем – распродажей некачественного товара под этим брендом;
  2. Нанять маркетолога на 30тыс. р., и тут же выделить и доверить ему на его направление бюджет в 10 млн. Господа владельцы, вы на самом деле против откатов, да? Вы уверены?
  3. Владельцу нарисовать логотип на салфетке, и предложить дизайнеру что-то с ним сделать, но его не менять;
  4. Назначить дилерскую скидку в 1% и даже не посчитать экономику дилера по обслуживанию сделок с вашим товаром и расходов на его промотирование.
  5. А во-во... Придти к дилеру, сидящему на ТОПовом бренде и имеющему бонусы и накопительную систему от конкурента и предложить ему заменить этот товар на ноу-найм, в обмен на 2% скидки (даже на любую цифру скидки).
  6. Нанять 20 менеджеров по продажам, платить им порядка 2х млн. в месяц, а маркетинговый бюджет иметь 100 тыс. Скажите, если картошку на поле выйдут копать 100 человек, но вы ее туда не сажали, то какой урожай вы планируете снять сотней копателей?
  7. На отраслевую выставку потратить до половины годового маркетингового бюджета компании. Половину сразу, а остальное выдавать порциями, при условии, что есть продажи, весь оставшийся год.
  8. Заказать интернет-сайт, но экономить на его продвижении.
  9. Силами "узкого круга приближённых" придумать, произвести и сложить на складе товар и только после этого нанять маркетолога, что бы он попытался его как-то теперь продать.
  10. Стратегическую аналитику по отрасли спрашивать с девочки менеджера, просто от-того, что у нее диплом маркетолога, а на предложение купить исследование РБК ответить: "не, дорого!"
  11. При снижении валовой выручки, поднять отпускную цену, тем самым, делая попытку компенсировать недополученную валовую прибыль.
  12. В период кризиса сократить расходы на канцелярку, командировочные и на маркетинг пропорционально.

Ну вы понимаете, что я так могу долго... :D А уж насколько долгим будет перечисление, если каждый из вас добавит хотя бы по одному парадоксу из своей маркетинговой практики...

Вот это парадоксы маркетинга! Эти ситуации в жизни повторяются сплошь и рядом. Решения парадокс не имеет, попытка участия в разрешении парадокса губительна для маркетолога – ЗП, известности, опыта не прибавляется, но при этом разрушается сознание, угасает вера в справедливость и ум человеческий. Коллеги, бегите от парадоксов и тех, кто их множит!

Друзья, тем не менее, неожиданная мотивирующая концовка: теперь вы понимаете, что ваши текущие маркетинговые проблемы – это просто задачи!

Удачи вам, чессс слово!

  6.37K просмотров

Блог


Поделиться: