Все, что не рождает...

Страшно-забавно то, что сказанное справедливо и для тяжелых времен кризиса и неуверенности – бездействие не рождает, а значит.

07.03.2022

Разные источники выделяют от четырех до шести этапов Жизненного Цикла чего-либо.

Мне нравится, и я придерживаюсь наиболее распространенной точки зрения, согласно которой, скажем, товар на своем жизненном пути проходит пять стадий развития (см. Котлер Ф., Армстронг Г., Сондерс Дж., Вонг В. Основы маркетинга. К.; М.; СПб.: Вильямс. 1998. с. 698).
  1. Разработка — время воплощения новой идеи товара.
  2. Выведение на рынок — период медленного роста дохода компании.
  3. Рост — этап быстрого завоевания рынка и резкого увеличения дохода компании.
  4. Зрелость — период, отмеченный снижением объемов продаж, поскольку основная масса потенциальных потребителей уже привлечена.
  5. Упадок — неизбежное время спада продаж продукта вследствие различных причин: появления новых прогрессивных технологий, выхода из моды, более удачных действий конкурентов, развития макроэкономической ситуации в стране и т. п.

Проблема в том, что общие законы поведения товара на рынке нельзя применять при стратегическом планировании деятельности компании. Перевести?

Товар на рынке живет иначе (в ином темпе, по иным правилам), чем производящая его компания. И это понятно любому родителю – дети живут отдельно от родителей, даже если родителям кажется, что живут они вместе и рядом.

Теория нам говорит, что оптимальное время, когда следует задуматься о рождении чего-то нового (товара, метода его применения, способа его продвижения) — вступление товара в стадию зрелости. 

На практике, все не так. На практике, товар достиг этапа зрелости, а кредит за поточную линию еще не выплачен. Какой там новый товар или его продвижение? Вот сейчас бы ну хоть еще чуть-чуть пожать бы плоды ранее выполненной большой работы по разработке, выпуску товара. Вот сейчас бы хоть до конца оплатить кредит. Вот хоть чуть-чуть попользоваться успехом, а сука теория спрашивает: «Ну чо, спишь, папаша?!»

Еще практика говорит о том, что вваленные в производство товара деньги и ранее сделанные усилия не оправдывают и не объясняют, отчего не нужно теперь их вкладывать в его продвижение. Недостаток усилий и денег на продвижение неизбежно приводит к тому, что жизненный цикл товара незаметно уже приблизился к этапу «Упадок», а кредит за поточную линию все еще не оплачен – не успели пожать плоды, недокрутили, недовложили, недодали этому товару любви и заботы.

Друзья, купившие поточные линии и придумавшие товар, если вы думаете, что ваш отцовский долг уже выполнен, и вкладывать в своих «детей» и рожать новых вам пока тоже не нужно (самим бы пожить, кредит вернуть), распечатайте на рабочий стол мудрые слова Марка Фабия Квинтилиана…


Страшно-забавно то, что сказанное справедливо и для тяжелых времен кризиса и неуверенности – бездействие не рождает, а значит...

  408 просмотров

Блог


Поделиться: