Какой имидж у вашего бренда?

Маркетинговым специалистам, занятым имиджем бренда. Про то, почему ошибаются те, кто занимается имиджем своего бренда, вместо того, чтобы заниматься имиджем….

24.10.2020

А знаете ли вы, уважаемые молодые и очень молодые коллеги, что всякий продвинутый советский человек знал, что «Тверь» — это не город, это такие джинсы. Страшно вспомнить, но было это довольно давно, но все-таки на моей памяти. Это было еще до того, как, советский город Калинин вернул себе историческое имя Тверь. Да-да, в середине 80-х Калинин был «джинсовой столицей» СССР. Впрочем, это он сам о себе так думал. Всякий продвинутый молодой советский человек тогда понимал, что джинсы могут быть только заграничные.

Кстати, это хороший кейс и для сегодняшних маркетинговых специалистов, занятых формированием имиджа товара, бренда, компании.

Люди покупают не просто хорошие и удовлетворяющие их потребность маркетинговые продукты и рекламный напор способен обеспечить узнаваемость этим продуктам, но покупку стимулирует другое…

Имидж!

… и это, очевидно, что-то большее! Кстати, знаете почему имидж — это вообще не про бренд или товар?

Имидж — совокупность представлений, сложившихся в общественном мнении о том, как должен вести себя человек в соответствии со своим статусом.

Уловили? Если есть некий собирательный общественный образ (скажем, успешного или продвинутого человека) и джинсы соответствуют этому образу — их будут покупать! Когда маркетинговый продукт коррелирует с имиджем группы людей, то этот имидж, как бы переносится и на продукт. Если производимое нечто, не соответсвует этому общественному представлению — это просто хорошие и даже фирменные, но портки.

Так вот,

Целью маркетиновой работы должно быть не создание имиджа продукта, а корректировка массового сознания, с целью «прописать» в этом сознании определённое отношение к этому продукту.

«Мы с тобой одной крови – ты и я» – это имидж маркетингового продукта, соответствующий тому, как понимает прекрасное и важное его целевая аудитория!

Как только и через время этот продукт становится частью имиджа масс, начинается второй этап маркетинговой работы — формирование самостоятельного имиджа продукта —создание такой совокупности представлений у аудитории, в которой этот объект является ядром, центром, олицетворением этого или уже иного и скорректированного имиджа.

Если снова вернуться к джинсам «Тверь»… Это был хороший и добротный продукт. Что с ним было не так? Отчего, чтобы не придумывала «Тверь», имидж отечественной поделки был не убиваем – их одевали исключительно на сельхозработы, субботники и покраску заборов?

Ну, так как? Почему?

В образе (имидже) успешного современного советского молодого человека портки могли быть любые, а вот джинсы должны были быть исключительно Западные! Задача же, которую пытался решить «Тверь» была советская: насытить рынок дефицитными портками. А надо было что? А надо было, под западным брендом, ввозить их через границу, продавать методом фарцовки из-под полы.

И только потом, когда эта марка пропишется в сознании людей и станет неотъемлема от имиджа успешного и продвинутого молодого человека, объявить, что теперь в России Западная компания открыла завод и начинает шить джинсы уже в стране. И конечно же, за всем наблюдают Западные менеджеры, а то… ну вы же знаете, как у нас плохо шьют джинсы? Все же знают!

Они же пытались создать собственную и отечественную марку, с жутким смешением имиджей:

  • досоветского прошлого (несуществующий и давно переименованный город Тверь)
  • советского настоящего, в лице жуткой аббревиатура ПШО («Производственно-швейное объединение»);
  • и сладко манящего западного «изготовлено по лицензии» с дерзкой «вишенкой на торте» – «Италия, Турин».

Вот это, простое непонимание того, что такое «имидж», наплодило и обанкротило огромное количество стрёмных постсоветских марок и тоже самое это непонимание делает с марками сегодня.

p.s. На этом же фото апофеоз советского антимаркетинга – то, что должно было стать частью молодежного имиджа, производилось под маркой «РО — рабочая одежда».


  1 555 просмотров

Блог


Поделиться: