Фотка хорошая, но дайте другую [что не так в визуальной коммуникации?]

Друзья, интересный кейс о том, как можно ошибиться используя для промоушена фотографию, в чем причина такой ошибки и как исправить визуальную коммуникацию.

Вот смотрите, есть вот такая коммуникация. Давайте разберем кейс...




За 33590 рублей нам с вами предлагают купить аудиофильский усилитель для наушников.  Ну это когда качество музыки воспроизводимой смартфоном не устраивает: что-то не так с басами или, наоборот, с высокими частотами; дисбаланс громкости каналов или нет достаточной глубины проработки звука,  –  тогда обладатели "золотых ушей" покупают себе вот такой гаджет.


Этот скриншот и выше
с сайта Doctorhead — интернет-магазин наушников


В сопроводительном тексте  на сайте ниже написано:

...сертифицирован Аудиосообществом Японии, как способный воспроизводить аудио Высокого разрешения. Это гарантирует, что Вы получите натуральный и реалистичный звук.

Позвольте, задам вам вопрос: 

Что не так на этих фотографиях? 

Как обычно, в маркетинге все сложно и неоднозначно и нельзя уверенно утверждать, что кто-то сделав одно или не сделав другое ошибся. Нельзя ни в чем быть уверенным, но представив себе аудиторию, понимая для чего и для кого создавался продукт, догадываясь о задачах которые решает товар, зная… что, скорее всего, не так на фотографиях?

Естественно, что несколько позже я проиллюстрирую эту ошибку другой их фоткой и попробую сформулировать, что я бы изменил совершенно точно. Пока же, есть еще вопрос и тема для размышлений...

В чем причина появления этой ошибки?

Давайте уж пока мы с вами будем называть это "ошибкой", но только для упрощения изложения сути, а не в качестве "диагноза". Это более сложный  вопрос уже для продвинутых маркетологов и обладателей ярко выраженной эмпатией. Если сходу ответить не получиться – совершенно не значит, что вы как-либо обязаны понимать и принимать "чужых тараканов" и коллективное обсуждение в маркетинге – это и есть тот самый инструмент, который помогает сверить позиции. 

Что хотел избежать производитель?

Этот вопрос уже совсем для продвинутых асов маркетинговых коммуникаций, пожирателей смыслов и фантазийных пилотов… Мы не знаем как думал производитель, поэтому можем только догадываться о том, что он не просто ошибся, но хотел что-то исключить из коммуникации. Впрочем, предположение об этом, действительно, могут сформулировать только специалисты с большим опытом и маркетологи рынка "звука". 

НО! Тем не менее… Друзья, что если попробовать подумать над этим вопросом и порассуждать вот над чем: что производитель опасался, какую ошибку он не мог совершить и, поэтому, совершил другую? Попробуете? 

Не спишите читать дальше, подумайте. Я уже размещал этот кейс в Фейсбуке и получил очень интересные мысли. Часть из которых и станет основой дальнейшего обсуждения. У вас тоже могут появится собственные замечательные мысли, комментарии и осознание того, что эта ошибка чрезвычайно распространена и мы с вами, запросто, сможем свершить ее прямо завтра. Посмотрите на фотки и прочтите текст цитаты с сайта…Ок?
`
*****

Итак, вот мое мнение но лишь мое, а ваше – запросто может оставаться вашим. 

Что продаем и что потребляют?

Коллеги, вы знаете, различие между тем, что мы пытаемся продать и тем, что потребляют – эта ошибка лежит в основе подавляющего числа рекламных и маркетинговых провалов. На прикрепленном ниже скриншоте изображено то, что я ожидал бы увидеть на месте этой расслабленной, во всех отношениях, коммуникации с девушками.


Этот скриншот c сайта торговой марки "Fiio"


На э той фотографии есть то, чего нет на фотографиях с девушками - ЗВУК


Собственно ради звука все и затевалось! "Звук" – причина и повод производителю собрать на страницах своего сайта и на сайтах партнеров, у прилавков со своими товарами большое число потребителей, а не продукт из алюминия и микросхем. Хороший звук собирает заинтересованную именно в ощущениях аудиторию.

Согласен, понимаю! Звук довольно трудно изобразить на фото. Впрочем, "GOOGLE-картинки" выдает массу способов решения проблемы визуализации звука на фото. Та картинка с барабанами – она, возможно, не самая хорошая, но она о том, что этот авторитетный производитель "продает" – настроение, отношение, впечатление. Вообще очень трудно "продавать" не просто товар, в эмоции. Еще трудно продать не товары, а "зависимость" от них. Но для этого и существует не товарный маркетинг, а маркетинг впечатлений.

Фотка хорошая, дайте другую...

Наверное, как советовали коллеги, достаточно было одеть этой даме с картинки наушники. Да, возможно наушники – это тот беспроигрышный визуализатор "звука". Готов согласиться. 

Пока же, по мнению коллег, – даме запросто можно было бы вложить в руку кусок мыла, пачку сигарет или флакон духов – восприятие коммуникации не изменилось бы нисколько: 

да, симпатичная девушка 

Это всё, что читается из коммуникации. Или, по меткому выражению другого нашего с вами коллеги: 

...а цена, что стоит справа от девушки – это за час с ней или за день?

В свое время уже рассказывал о типичных  ошибках "использования" женского образа в строительной сфере. Что не нужно делать с женщиной на стройке – по ссылке

 Друзья, вот рассказ о том, "что не так". Вот то, что произошло с коммуникаций, как не нее отреагировали коллеги. Как обещал, следом – ответ на второй вопрос:

Почему так получилось?

Дело в том, что для любого создателя, его произведение – законченный продукт. Так художнику не важна рама для его картины – любоваться ею он может и с подрамника. Так производителю инновационного двигателя не важен дизайн автомобиля. А производитель оптики для фотоаппаратов делает только оптику, а эргономика системы (оптика на фотоаппарате) – это удел кого-то еще. Это данность! Но поэтому и нужны маркетологи. Они позволяют взглянуть на продукт с точки зрения потребителя и именно они из продукта делают товар и коммуникацию,  удовлетворяющие потребителя. 

В данном случае, за концепт коммуникации отвечал разработчик продукта и это объясняет тот факт, что на фото кроме своего продукта, больше ничего видеть не хочется. Понимаю!

Почему на фотографии нет очевидного – наушников? Дело в том, что наушники производят другие. В собственной маркетинговой коммуникации изображать популярную продукцию другого производителя и марки можно, но сложно по многим причинам. Вот тут мы и подошли с вами к третьему вопросу...

Может быть проблема сложнее?

Может быть… Дело в том, что готовая аудиосистема – это продукт индивидуальный, создаваемый не производителем аудио компонента, а потребителем. Именно потребитель добавляет к усилителю: средство воспроизведения, устройство управления качеством аудио-картинки, драйверы-наушники. Производитель понимает это и отдает свой продукт, как и задачу формировать себе удовлетворение на откуп потребителя. Если изобразить те или иные наушники, то запросто можно не угадать (слишком дорогие, слишком попсовая марка, а вот уже и новая модель вышла, а у них какое-то статье).

Вторая проблема – тоже маркетинговая, но., одновременно,  стратегическая и юридическая. Чтобы у производителя усилителей в визуальной коммуникации появились, скажем, наушники, он должен их производить. Если он это не делает, а на фотографии они нужны, то результатом их появления был бы партнерский маркетинг с грандами "индустрии звука", Замечательно, если твой рыночный вес сопоставим с ними. А если нет? Если нет, то договориться о партнерском маркетинге будет тяжело. Тем более, если эти потенциальные партнеры сами производят аналогичную аппаратуру. 

Что делать?

Как задачку о появлении на фото наушников можно было бы решить? Это хороший вопрос, но не первый. Зачем заморачиваться вообще, когда и так сойдет? Когда задача производителя лишь производить., в крайнем случае, на фото будут барабаны…  :)  И все-таки покупают звук! Еще покупают комплекты для звука. Еще задачка производителю – это научить потреблять:

  • Это похвалить продвинутых профи и напомнить на фото, что покупка ими "крутейших" наушников – это праивльное решение не для их усилителя, а для качества звука;
  • Это ассоциировать себя с другими грандами индустрии, встать вровень, рядом с ними;
  • Это подсказать, что еще нужно будет купить;
  • Это сформировать культуру хорошего звука;
Подсказать, научить, продвинуть мог бы не только партнерский маркетинг с другим производителями, что сложно. Но в этом мог бы помочь торговый посредник – это его задача, понимая своего клиента, рассказать, научить, да просто сделать точную визуализацию маркетинговой коммуникации под свою ЦА. Но и посредник (как часто и бывает), в данном случае, ограничился только копипастом сделанной производителем визуализации.

Решением было бы вести такой партнерский маркетинг с торговыми посредниками и выделять производителем средства для доводки маркетинга под задачи рынка. Наверное, так было бы правильно, но пока, уважаемые  потребители и торговые посредники, получайте не персонализированный под свою ЦА контент.

Вот, коллеги, мое понимание ошибки. И она, как видите, много большая и она не совсем в отсутствии на фотографии наушников. Впрочем, это заметил я и это то, чтобы сделал, если бы меня вообще кто-то спрашивал :D.

Количество показов: 526
  27.12.2018
  Ключевые слова: маркетинг, реклама, коммуникация, визуальная, картинка, целевая аудитория, контент

Материалы по теме:

Блог "Заметки на полях"


Поделиться: