Маркетинг ЗОЖ

И снова интересный вопрос коллеги, дающий возможность чуть шире взглянуть на задачу и, быть может, скорректировать стратегию…

Почему в рекламе бицепсы, а не здоровье?

Здоровье очень трудно визуализовать. Не очевидное (оче-видное) очень трудно продавать, поскольку, как бы банально это не звучало, но покупают очевидное.

Второе, мне кажется, более важным. Покупатели "фитнеса" или ЗОЖ люди чуть менее склонные «покупать здоровье»  – как идею. Почему? До «мечтания»  о здоровье у половины из них (как минимум) еще лет 10-25. Идея эта не проникнет в сознание с первыми признаками «увядания», для ее принятия должно что-то случиться или должны пройти годы. 

Понимая, что «здоровье» продать трудно, бренды спортивной одежды, скажем, не стали ошибаться и придумали концепцию ЗОЖ, которая совершенно не про здоровье, а про образ мысли и сопричастность к определенной социальной культуре. Слово «образ» в названии концепции выдает ее глубинную суть! Согласитесь, что появится в общественном месте в спортивной одежде (в кроссах, скажем) – это образ, а не суть явления.



Сопричастность к общественной идее ЗОЖ или к имиджу и возможность продемонстрировать, подтвердив это: одеждой, бицепсам, стройностью, подтянутостью ягодиц, - для этой возрастной и социальной группы «самое то». 

Поэтому, да! В рекламе – спортивная обтягивающая одежда, бицепсы, тугие попки, губки «бантиком» и сиськи в топах – внешние признаки сопричастности. Здоровье же потребителей вообще никого из тех, кто «с экрана» говорит про ЗОЖ, не интересует.

ЗОЖ: история явления

Как известно, что ни историк, то свой взгляд на исторические события. Давайте и мы с вами посмотрим на историю вопроса с позиции маркетингового специалиста. 

1989 год. Авторство термина «здоровый образ жизни» приписывается профессору-фармакологу Израилю Брехману. Он тот, кто начал продвигать научную концепцию ЗОЖ и начал он это делать в среде медицинских работников.

1991 год. Появляется наука валеология, основанная на брехмановских идеях здорового образа жизни.

1992 год. Идеи здорового образа жизни стали пользоваться таким успехом, что помимо медиков, к «паровозу прицепились» многочисленные разработчики авторских методик: от Порфирия Иванова, до Поля Брэгга. С этого момента «ЗОЖ» стало явлением не «пенсионеров» и людей, заботящихся о здоровье, а довольно «стрёмных» людей.

2001 год. Министерство образования РФ исключает предмет «Валеология» из учебных планов ВУЗов из-за сильного смешения этой дисциплины с оккультными науками.

Собственно, всё! На этом «русская идея ЗОЖ» – «идея здоровья» закончена. И так бы она и сгинула, если бы идея не оказалось экспортированной на запад. Прошло чуть меньше десятка лет,  и здоровый образ жизни вернулся к нам под европейским лейблом, раскручиваемым западными корпорациями:
  • вначале спортивного питания;
  • далее, транснациональных брендов спортивной одежды. 
Именно поэтому, произнося «ЗОЖ придумали транснациональные корпорации», - я понимаю следующее: то явление, которые мы с вами наблюдаем, к идее Брехмана, подхваченной Порфирием Ивановым и Полем Брэггом никакого отношения не имеет.

Любопытно то, что явление ЗОЖ – явление привнесенное в общество и оно НЕ из сферы медицины (!). К примеру, западные врачи и диетологи поголовно затрудняются назвать автора термина и происхождение явления. 

Такие разные «ЗОЖ»

Сегодня, что ни автор статьи, то проповедник собственной идеи и принципов здорового образа жизни. Что ни автор рекламного ролика, то иное транслирование сути этой идеи. Больше того:

  • В Европе, ЗОЖ – это «движение» (экшн), физическая активность. И это не случайно, если понимать коммерческий источник идеи этого тренда (см. выше).

  • ЗОЖ в России – это, в большей мере, здоровое (сбалансированное) питание. Это коррелирует с пониманием «ЗОЖ», понимаемым американцами. И не удивительно, идея ЗОЖ в России – не из Европы, 

  • Американский ЗОЖ – здоровое питание, поскольку страна, где ожирение – «бич Божий», просто обязана иметь государственные и коммерческие программы по борьбе с этой проблемой;

  • ЗОЖ Китайский – это традиционная медицина, экологичность и натуральные продукты;

  • ЗОЖ Японский – медикаментозный ЗОЖ. Все японцы очень хотят быть здоровыми, но не стремятся быть активными и не любят ограничивать себя в пище. Они хотят быть, но прилагать минимум усилий. Поэтому большой популярностью пользуется телевизионная реклама разных препаратов (фармакологический ЗОЖ).

  • Особняком стоит Шведский "ЗОЖ"… Забота о здоровье у шведов основана на двух китах: рациональности и стремлении сэкономить. В Швеции, из-за отказа государства от поддержки госпрограмм здоровья", он является синонимом физической активности или, как шведы говорят: "помоги себе сам".

Именно поэтому, нет никакого «ЗОЖ» :)! Точнее, его не было бы, если бы не внешние стимулы – коммерческая основа явления и миллионы вкладываемые транснациональными компаниями, с целью коммерциализации этой идеи и наживы.

На Западе с ЗОЖ все четче и «ровнее». Каковы национальные особенности, какие госпрограммы существует, какие компании «оседлали» концепцию – таким и представляется ЗОЖ. В Америке, ЗОЖом правят диетологи, в Европе – маркетологи спортивной одежды. В Японии ЗОЖ – это фармакологи. В отличии от их, у нас ЗОЖ пробуют  все: транснациональные бренды одежды; доморощенные штамповщики «фитоняш» оптом и в розницу; производители товаров, на этикетках которых написано слово «био» и коммерсанты от медицины. Вот, к примеру:


Так что, уважаемые маркетинговые специалисты, продавая что-то похожее на ЗОЖ, важно понимать не глубинную суть этого явления, а то, как оно воспринимается вашей ЦА. Именно на это я и обращаю внимание коллег маркетологов, тех, что занимаются маркетингом «образа жизни», отвечают за стратегию фитнес-центров, спортивных школ и объектов:
  • Здоровье – способность биологической системы к осуществлению жизненных функций. Помимо того, что на него влияет среда (культура , экология, социум, экономика), оно обусловлено изначально генетически.  
  • Образ жизни – качество, стиль и уклад жизни, определяемые взглядами, социальными отношениями и экономической ситуацией.
Здоровье традиционно измеряется не некой «величиной здоровья», а чем-то ассоциированным со здоровьем: продолжительностью жизни, цифрами давления, пульсом или температурой, способностью к каким-либо физическим нагрузкам. 

Здоровье, применительно к рекламе «образа жизни», всегда подменяется... 
  • озабоченностью влиянием чего-либо на здоровье: экологичностью среды обитания,  рациональностью жизненного уклада, активностью жизненной позиции и (или)...
  • чем-либо измеримым – внешними признаками «здоровья»: наличием у человека вещей и символов, ассоциирующих их владельца со «здоровьем», величиной массы тела или пропорциями фигуры.
Эта подмена происходит в зависимости от внутренних мотивов человека и управляется активностью внешних мотиваторов. 
Друзья, полагаю, что вы уже поняли, что, говоря о здоровье и образе жизни, напутать очень просто. Поэтому, используя такой штамп, как ЗОЖ, будьте осторожнее!
Количество показов: 255
  22.03.2019
  Ключевые слова: маркетинг, фитнес, ЗОЖ, центр, реклама, концепция, стратегия

Материалы по теме:

Блог "Заметки на полях"


Поделиться: