Копируя образцы... или зачем Володька сбрил усы?

Копируя образцы маркетинга конкурентов, какого-либо поведения, мы непременно попадаем в ловушку отсутствия полноты знания. Но уж очень заманчив маркетинговый опыт прошлого или компаний-конкурентов, очень простыми представляются их модели достижения успеха. А так ли внимательно стоит строить гипотезы нового успеха, основываясь на опыте прошлом или опыте других?

Человек склонен выстраивать параллели, упрощать сложные процессы и искать зависимости результата от набора действий, якобы и непременно приводящих к результату. Человеческое мышление шаблонно. Оно – ключ к нашему выживанию, мы ищем закономерности и используем их для предсказания будущего. 

Yahoo, Google, Facebook и Twitter что общего в нейминге этих брендов? Сдвоенные буквы! Значит новый бренд социальных сетей должен называться как-то похоже, скажем Sociallocal. Но так ли важен этот шаблон для успеха новой социалки, не говоря уже о том, нужна ли она вообще?!

Я, например, часто в качестве аргументации чьей-либо позиции слышу: "ну как же, ведь конкурент делает это!" В ответ, в качестве контр-аргумента, непременно использую фразу из всем известного фильма Бриллиантовая рука: "зачем Володька сбрил усы?" заданную не по адресу (см. видео ниже).


А действительно, отчего Сеня доложен знать про то, отчего какой-то Володька усы сбрил? Означает ли сбритые усы какого-то "Володьки" то, что и нам с Вами тоже усы не нужны?! 

Кто знает первопричину какого-либо решения конкурента?! А вдруг их маркетинговый ход, который у всех на виду – это лишь вершина айсберга глупости или причина его не стремление вверх, а противодействие глобальным внутренним проблемам?!  И что если "два О" или "два "Т" в названии соцсетей – это не стратегия, а залипающие клавиши на клавиатуре?!

Сегодня попытался проанализировать: куда уходит время во время "креативок" – на что оно тратится? Результат обескуражил: львиная часть времени митингов и креактивок уходит на контр-аргументацию вытащенных из ниоткуда шаблонов и оспаривание действия конкурентов.

Реальная опасность ложного сопоставления с образцами заключается даже не в потере времени, а в том, что полагание на модели и сопоставление себя с ними позволяет избежать огромной работы по "копанию" вглубь задачи, проблемы или глубинного анализа поведенчиских мотивов конкурента, в отношении которого применяется бенчмаркетинг (раз они так делают и они успешны – значит так надо делать и нам)...

Короче, 

Вопрос: "а почему они так сделали?" должен быть запрещен в качестве аргумента в споре, поскольку сам по себе аргументом не является 

и представляет собой лишь попытку отбросить "мячик" в игре, называемой спор, на сторону ви-за-ви, позволяя ему "встать раком" в попытках объяснения отчего какой-то "Володька усы сбрил".








Количество показов: 3008
  25.11.2013
  Ключевые слова: аргументация, бенчмаркетинг, знание, конкурент, спор

Материалы по теме:

Блог "Заметки на полях"


Поделиться: