Обоснуйте мне необходимость рекламы

Очевидно, что проблема и амбиции большие, а магазин и деньги – маленькие. Что делать? Как убедить друг друга в том, что реклама нам нужна и как ее начать делать, не сломав голову в раздумьях.

22.02.2020

И так, «обоснуйте мне необходимость рекламы» или так:
Затраты слишком высоки, сокращайте на 50% или убедите меня, в том, что они нужны, а иначе, денег не дам!

Знакомо, правда? «Обоснуйте мне» – универсальная отговорка, чтобы ничего не делать! Не делать ошибок и просчетов, не делать необоснованного, но и, часто, не делать ничего!

В предыдущей заметке о модели прогноза «дохода» магазина в торговом центре, решившего заняться рекламой, подробно и по-пунктам разобрали факторы влияния рекламы на «доход», а также влияния прочих факторов на результативность такой рекламы. Ценность заметки в том, что, в отличии от учебников по рекламе, там разобран конкретный кейс и в результате его описания, как мне кажется, обозначена большая проблема неприменимости для такого субьекта рынка, как магазинчик в ТЦ, прогнозирования на основе математическо-статистических моделей, как таковых (биг-дата, салют!). 

Итак, проблема:
  1. Маркетолог хочет рекламу, но не понимает, как она повлияет на доход;
  2. Владелец магазина хочет доход, ему все равно какими средствами он будет обеспечен;
  3. Обоим требуется обоснование необходимости рекламы.
Очевидно, что проблема и амбиции большие, а магазин и деньги – маленькие. Как, озадачившись рекламой, спрогнозировать, даже не число посетителей магазина, а сразу «доход владельца»? Проблема!

Дело в том, что
есть несколько подходов к началу «делания» любого дела:
  • эмпирический
  • бенчмаркинг
  • научный

  1. Эмпирический – ввязываетесь в процесс и смотрите результат; в следующий раз, оцениваете полученный результат, корректируете и повторяете, уже понимая что-то, исправляя ошибки на следующем витке этого дела. Это метод «проб и ошибок», метод копирования образцов и бенчмаркетинга.

  2. Бенчмаркинг – анализ чужого опыта, принятие его за эталонный и сопоставлений его и себя, поиск, изучение и внедрение чужого опыта, полагаясь на него, как на лучший и достойный осмысления и повторения, в той или иной форме.

  3. Научный метод – объективность действий, исключающая любое субъективное толкование результатов. Метод включает в себя способы исследования, систематизацию, в котором умозаключения и выводы делаются с помощью правил и принципов, на основе моделей и тщательных и долгих «лабораторных испытаний на мышах».


Применительно к магазину в торговом центре, впрочем, применительно к подавляющему количеству бизнесов, для которых придумана аббревиатура  «SMB» – «смол-медиум бизнес», методы могут выглядеть так:

Эмпирический. «Вот тебе деньги на рекламу. Понимаю, что ничего не понимаю, но давай договоримся о правилах:
  1. Если не можем уже после того, как сделали, сложить и посчитать результаты – не делаем это никогда и деньги на это не тратим уже сейчас;
  2. Давай разобьем траты денег на этапы;
  3. До того, как потратим все деньги, по результату затрат каждого из этапов, давай посчитаем то, что получилось;
  4. Если получилось «хорошо», я добавлю на это хорошо сделанное еще денег сразу, не дожидаясь итогового результата;
  5. Это «хорошо сделанное» должно иметь числовой результат. Не обязательно выраженный в количестве заработанных денег;
  6.  Количество заработанных денег – это конечный результат, мы его обязательно посчитаем.
  7. Если количество заработанных денег будет достаточным для продолжения – мы повторим затраты и работы в той или иной скорректированной форме».
Бенчмаркинг. «Засада» с бенчмаркингом в том, что:
  1. Этот «эталонный» опыт еще нужно найти
  2. Кто доказал, что он «эталонный»?
  3. Почему можно думать, что ситуация «эталона» близка или вообще сопоставима с вашей ситуацией, а значит, в чем уверенность того, что  «эталон» может быть применим?
  4. А самое главное – начинается бенчмаркинг с распоряжения владельца бизнеса: «собери мне аналогичную практику и факты, действующие модели, принципы и законы (физические, социологические, маркетинговые). За это я заплачу». За чужой опыт, если он релевантен и может считаться эталонным придется платить – этот опыт сам к вашим ногам не свалится, сам себя без денег вам не откроет и задаром вас не научит.
Научный. Научный подход предполагает обобщение и углублённое понимания совокупности фактов, на основе теории. Поэтому, этот подход может выглядеть так:  «До того, как мы будем делать рекламу я бы хотел видеть:
  1. Собери команду социологов, маркетологов, бизнес-консультантов и математических аналитиков;
  2. Я выделю миллион долларов на исследование и разработку действующей модели, применительно к моим условиям и задачам.
  3. Через год получим модель, загоним ее в супер-комьютер НАСА или Роскосмоса;
  4. Получим верное решение – делать ли мне рекламу моего магазинчика в ТЦ на 50К рублей или нет».
:)
Парадокс «людей дела» (бизнесмены, владельцы магазинов, решатели «давать или не давать денег») заключается в том, что: 
  • все поголовно хотят научного обоснования необходимости затрат;
  • доступа к релевантному чужому опыту, «на худой конец» ;
  • но нести затраты на научные исследования и анализ чужого опыта они не хотят;
  • как не потратив ни рубля, но делать обоснованное и верное – это никто не знает;
  • это «незнание» + «ни рубля» вываливается на голову маркетолога.

Даже простое «купить исследования рынка», того самого рынка, на котором существует их бизнес и того, который их кормит – это неподъемная, даже не финансовая задача, а психологическая проблема – отдать кому-то деньги за то, что не является предметом обмена (товаром),  не является средствами производства (прилавки и касса) или не является коммунальными расходами (пля, ну куда деваться, придется).
Друзья бизнесмены, прекратите корячить мозг своим маркетологам.
Есть только один рыночный способ быть успешными – отработка всех элементов комплекса маркетинга (прайс, продакт, плейс и промоушн). Без «промоушена» ваш «плейс»-локация розничной точки или дистрибьютирование по стране ваших «продакт» – нахер не нужны рынку и потребителям. Не нужны, не востребованы и не ликвидны, потому что без «промоушен» они попросту на рынке не видны.

Чтобы уже начать «промоушн», придется выбрать один из методов делания этого дела: научный, эмпирический или попробуйте довериться чужому «эталонному» опыту. Может быть он не доведет вас до банкротства. Выбирайте!
  3.12K просмотров

Блог


Поделиться: