Сергей, здравствуйте.
Цитата |
---|
Помогите понять работу маркетолога. |
Увы, но для "помощи" написаны сотни книг, тысячи лекций провели гуру маркетинга. Сформулированы концепции, понятия, принципы. Неужели вы хотите, в формате одной странички, получить то, на что коллеги угрохали десятилетия? Вы серьезно?

Все много сложнеее, чем вы думаете.
Цитата |
---|
Скажем так "инструкции к действию", пошагового действия. |
Тут важно понимать следующее: действовать так или иначе человека заставляет понимание
1. той реальности, в которой находишься
2. той точки, к которой хочешь придти.
3. А еще и трудностей, которые есть на пути к этой точке,
4. да еще и тех трудностей, которые обязательно возникнут, когда начнешь действовать (ваши пять конкурентов, как думаете, среагируют на ваши действия или позволят вам отнять у них рынок?)
Скажите, Сергей, вы уверены, что вы сами хорошо понимаете тут точку, в которой находится магазин?
Я точно не понимаю, поскольку текст в один абзац ничего, то есть, совершенно ничего объяснить не в состоянии. Понимаете, да?
Ну хорошо, сами вы ситуацию понимаете, замечательно. Скажите, а куда должны привести вас действия, вы понимаете?
А какие трудности будут на пути, как мне понять, ведь я не то, что ваших конкурентов, даже города вашего не знаю!
Сергей, таким образом реальность такова:
1. либо вы (или ваш магазин) покупают аудит маркетинга, покупают разработку стратегии и плана маркетинга,
2. либо вы сами… начиная с теории. И не применительно к вашему магазину, а абстрактно, в общем о теоретически погружаетесь.
3. Ну еще можно сократить процесс. Можно почитать лонгриды с примерами других случаев, когда другие люди по другим поводам описывали действия, получали советы по их ситуации. Ознакомившись, можно прикинуть эти случаи на вашу ситуацию. Это, правда, может стать пилюлей не от вашей болезни, но это хотя бы погрузит вас в проблематику.
В режиме дистанционного диалога по переписке написать план лечения, – это, я боюсь за жизнь вашего больного, может за полгода переписки и не дожить.
Цитата |
---|
нужно увеличить количество продаж |
не нужно. Поймите правильно, владельцу магазина даже продажи не нужны, ему нужна прибыль на счетах в банке.
А маркетологу нужно вначале понять точку отсчета, понять те проблемы, которые есть у магазина. И когда проблемы выявятся, их можно попытаться решить. Решенные проблемы обязательно и автоматом приведут к росту продаж. Увеличивать продажи не нужно, нужно лечиться! Маркетинг не увеличивает продажи (продают продавцы). Он избавляет от проблем.
Важно понимать еще и то, что часть из проблем магазина можно решить маркетинговыми методами. Часть - юридическими, финансовыми, исправлением менеджмента, исправлением локации магазина, то есть тем, за что маркетинг не отвечает. Если не разбираться со всем этим, а сразу требуется увеличть продажи, ну тогда отчего сразу не попробовать увеличить размер счета владельца магазина в банке?
Цитата |
---|
привлекают покупателей скидками |
а еще привлекать можно рекламой и это самый эффективный способ привлечения. Правда для этого нужны деньги. А найти на это деньги – это вот тот самый не маркетинговый способ решения задачи.
Вы сейчас подумали, что я тут "тупо острю"? Ничуть!
Скидками стимулируют тех, кто почти готов купить диван, а привлекают – рекламой и акциями продвижения, работая персонально и не персонально.
Так задачка звучит: как привлечь в пустой магазин покупателей? Или как простимулировать тех, кто ходит и ходит в ваш магазин, цокает языком, головой качает, и так и не покупает?
Услышали? Вначале нужно понять проблему - чего неполучается получить? Дальше понять - отчего этого нет? Следом - что это обеспечит. А сходу сказать"нужны продажи" и "скидками привлечь" – это не про маркетинг, это про шаманство или про "просто очень хочу денег"!
Цитата |
---|
Нанимая на работу маркетолога что он(а) должны сделать? |
Первое, что он(она) должен сделать - это понять, что раз он (она) задает такой вопрос, то, скорее всего, компетентности для поиска ответов на этот вопрос у него (нее) не хватает. Это значит, что разбираться и разбираться придется долго, и пока не с проблемами конкретного магазина, а с теорией, чужой практикой, придется много читать и задавать не общие вопросы "как поднять продажи магазина", а разбираться с большой кучей более приземленных вопросов. К примеру, вот я привел такой термин "локация". А это что такое? и как это, в любом и в вашем случае, конкретно, влияет на продажи вашего магазина?
Цитата |
---|
И какое время займет на то чтобы внедрить маркетинг и он заработает? |
Маркетинг - это концепция рыночной деятельности с ориентацией на удовлетворения потребности потребителей. Маркетинг можно внедрять всю жизнь. Внедрить маркетинг и начать лучше удовлетворять потребителя и разобраться с проблемами – задачи разного уровня, разного временного интервала.
Начать нужно с понимания потребности тех, кто к вам ходит. Дальше, придется понять - отчего они приходят и уходят или отчего они вообще не приходят, не получая удовлетворенность? Сколько, в вашем случае, на это потребуется времени? Так вначале надо понять то, что описано выше: где находитесь, что за проблемы привели к тому, что вы там находитесь, как исправлеть, чем исправлять, что для этого потребуется (какие ресурсы), есть ли эти ресурсы, как ими распорядиться во времени и какие метрики позволят понять, что распоряжаясь этим вы идете к той точке, к которой стремитесь.
А вопрос: быстренько пошагово мне объясните: что такое органическая химия и за сколько я смогу все из нее понять - это вопрос студента, мало представляющего в какую адову пропасть он хочет заглянуть.
Чтобы начать разбираться, реально, рекомендую следующее:
1. Вверху справа от меню есть кнопка "Поиск" ("лупа"). В открывшемся поле наберите:
- "на новом месте" и прочтите то, что выпадет в первой строке
- "в крайне тяжелом состоянии" и посмотрите две первых ссылки
- "продажи магазина"
- "привлечение новых покупателей" там будет что-то про "секс-шоп" – это то, что вам нужно, про покупательские потоки
- "Как помочь продавцам?" – это для понимания того, как маркетолог может помочь продавцам, что является метриками качества продаж
- "Развитие маркетингового отдела"
2. Если вы все это осилите, то , скорее всего, поймете, что вам это все нафиг не нужно. Если не так, то тут у вас появиться масса более приземленных и практических вопроса по тактитке "самого начала". Вопросы задавайте, поможем с углубленным пониманием того, "как начать".
3. Дальше пока не ходите. Но когда с предыдущим разберетесь, настанет этап разбора с тем, что же нужно понимать в текущем состоянии магазина, его рыночной деятельности и что нужно проанализировать из комплекса маркетинга (4P) и что на рынке (вокруг).
Сергей, пока так, удачи.