Договор по электронной почте, юридические, правовые и практические аспекты удаленного подписания коммерческих договоров
 
Добрый день, коллеги – специалисты по продажам и маркетингу, а также юристы!
При работе с региональными партнерами, часто, они игнорируют необходимость оперативно обмениваться бухгалтерской первичкой и подписанными договорами. Но если с бухгалтерией все понятно, то договоры нам для оперативности отправляют по электронной почте отсканированными.
Вопросы:
1. Правовой: вообще, имеют ли юридическую силу сканы документов (акты о выполненных работах, договоры, приложения к ним и т.п.?
2. Оформительский: Если в договоре вставить, что "копии по эл. почте признаются сторонами, то это станет основанием для правового статуса такой копии?
3. Про "подводные камни": Если ли в таком формате заключения договора что-то, что может в дальнейшем навредить, стать причиной разбирательств не по сути договора, а по факту вообще его существования?
4. Из опыта: Как выходите из положения "долгого хождения договоров Вы"?

Спасибо
 
1. Да
2. Да
3. Конечно. Возможно любое трактование договора при его физическом отсутствии на буманге
4. Только почтой, DHL, Пони-экспресс, Курьер
 
Приветствую!
[B]1. [/B] Гражданский кодекс, который определяет гражд-правовые отношения определяет:
Статья 158. Форма сделок. [I]"1. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной)".[/I]
Статья 160. Письменная форма сделки.[I] "1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами".[/I]
Статья 434. Форма договора. [I]2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного дoкyмeнта, подписанного сторонами, а также путем обмена дoкyмeнтами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что дoкyмeнт исходит от стороны по договору.[/I]

Таким образом, можете вообще ограничится устной договоренностью. НО если сдела оформляется письменно, то должна быть подписана. Обмен по электронным средствам связи уже определен в ГК

[B]2.[/B] Статья 160. Письменная форма сделки. [I]"2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон."[/I]

Стороны могут договориться, что они признают юридическую силу за дoкyмeнтами, подписываемыми aнaлoгом собственноручной подписи. Гражданский кодекс прямо относит факсимильное воспроизведение подписи (факсимиле) и электронную цифровую подпись к aнaлoгам собственноручной подписи, при этом оставляя перечень допустимых форм открытым. Иными словами стороны договора сами вправе определить используемый ими aнaлoг собственноручной подписи и порядок подписания договора.

Из Арбитражного процессуального кодекса: Статья 75. Письменные доказательства. "[I]3. Дoкyмeнты, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, а также дoкyмeнты, подписанные электронной цифровой подписью или иным aнaлoгом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, иным нормативным правовым актом или договором[/I]".

[B]3. [/B]Рекомендации и подводные камни:
1. Друзья, Вам необходимо согласовать с партнером, что именно будет являться aнaлoгом собственноручной подписи.
2. Это может быть адрес электронной почты, с которого приходят сканы договора. Т.е. прямо в договоре физически пишем, что  "признаются все документы, получаемые с такого-то адреса электронной почты.
3. Адрес электронной почты можно фактически рассматривать как своеобразную электронную цифровую подпись, а при договоренности и юридически он будет являться aнaлoгом собственноручной подписи.
4. Но в этом случае, сообщения (всю корреспонденцию: входящую и исходящую, включая сам договор и связанную с ним переписку) оставляйте на почтовом сервере НЕ компании (!!!!!!), а сторонних провайдеров gmail.com, mail.ru и т.п.
5. НО... с учетом п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 ГК (заключение сделки путем совершения конклюдентных действий) провести по этой сделке ЛЮБУЮ СИМВОЛИЧЕСКУЮ предоплату (5%), в назначении которой указать номер вашего договора, дату его заключения, а также адреса электронной почты сторон.
6. С того же адреса  на ваш электронный пусть пришлют подтверждение платежа (платежку, строку по банковской выписке).

Подводные камни...
Как правило большинство проблем удается решить только намекнув партнеру о желании подать в арбитраж. Но, если партнер хитрожоп и у него есть малейшее основание думать, что вы не обратитесь в арбитраж (нет письменного договора, он вам важен и т.п.) он до последнего будет думать, что он вам пока ничего не должен. В этом случае ПИСЬМЕННЫЙ договор - лучше, чем извращение, описанное выше.

к тому же, если вы все описанное выше сделаете:
1. это не отменяет беготню по судам, с целью доказать, что сделка вот атким образом на самом деле была совершена.
2. еще не факт, что суд примет на все 100%. Пример: [I]"Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 12.10.1999 по делу № КГ-А40/3285-99 не принял во внимание пояснения ответчика о том, что договор заключался в порядке ст. 434 ГК РФ путем обмена документами с помощью телефаксов. Возражения истца были таковы: номер факса, с которого якобы посылался подписанный истцом договор, истцу никогда не принадлежал и истец им никогда не пользовался. Поскольку нет доказательств, что документ действительно исходит от стороны по договору, нет и основания для признания договора заключенным в порядке, установленном п. 2 ст. 434 ГК РФ."[/I]
3. И только доказав, что сделака имела место вы начнете доказывать, что партнер вам что-то должен и что-то нарушил.

Понятно, да? Как в Одессе: " а это оно мне надо?"

[B]4. [/B]Есть разные практики:
4.1. Если партнер в вас заинтересован.... Точнее, он заинтересован в СЛЕДУЮЩЕЙ сделке, то рано или поздно, карательными мерами или угрозами все равно присылают "подлинники".
4.2 По разовым сделкам
   - либо 100% предопоплата (Оферта или пусть ваще не присылают договоры (см. "Устная сделака" в ГК);
   - либо приезжайте подписывать;
   - либо ждем договор;
И никакая заинтересованность в партнере, его ВЕС, наглость, причастность к Госструктурам не послужат поводом, чтобы я пропустил кредитную сделку без договора.
Сайт о маркетинге https://www.marketch.ru
 
Спасибо, все понятно! Круто  :)
 
Цитата
4. Но в этом случае, сообщения (всю корреспонденцию: входящую и исходящую, включая сам договор и связанную с ним переписку) оставляйте на почтовом сервере [B]НЕ компании (!!!!!!), а сторонних провайдеров gmail.com, mail.ru и т.п.[/B]

оч интересно, а почему именно на сторонних почтовых серверах?
 
Свидетели нужны?  Вы их получите!  :D  
Сайт о маркетинге https://www.marketch.ru
Читают тему (гостей: 1)



Поделиться: