Цитата |
---|
каким образом крупные компании(типа Соса&Cola, GM) контролируют свой Product Placement |
Василий, здравствуйте. Не совсем понял вопрос. Product Placement- это размещение определенной торговой марки или самого товара/услуги в любом продукте индустрии развлечений с рекламными целями. Вы про это?
Контроль осуществляется в рамках договорной работы между заказчиком, скажем, Coca-Cola и продюсером носителя: фильма, ролика, клипа и т.п. Контракт предполагает участие заказчика в планировании размещения рекламы (сценарный план), постановке съемочного процесса, до отсмотра готового материала и до контроля результатов проката. То есть, контроль на всех этапах от производства и до проката.
Цитата |
---|
Входит ли этот контроль в компетенцию ATL-(медиа) рекламных агентств или находиться в компетенции BTL Агентств? |
Ответ лежит в плоскости понимания понятий ATL и BTL, а потом уже про "компетенцию". ATL — вся реклама, оторванная от непосредственно продажи товара (смены собственника товара) по временным или пространственным причинам. То есть, когда мы не коммуницируем с покупателем, по поводу непосредственно продажи: обмена товара - на деньги - мы занимаемся РЕКЛАМОЙ.
Продакт-плейсмент - встраевание рекламы в информационный медиа-ряд. Соответственно ПП я отношу к ATL. Второй признак "атэльности" ПП - это массовость коммуникации, в то время как BTL - непосредственная персонализованная коммуникация покупателя с товаром (посмотреть, понюхать, попробовать, послушать рассказ о товаре, задать вопрос, поспорить и посплетничать).
Ну вот, надеюсь на то, что ответил полно и "по теме".
А... да! Есть и другой вариант ответа на второй вопрос: Традиционно ATL - основная коммуникация с покупателем. BTL- прочие коммуникации ("под чертой", помните?). То есть, если крупная компания массово использует ТВ-рекламу, то вполне может отнести к BTL и Продакт-плейсмент - как не очень важную для них. Впрочем, это не совсем верный ответ. Такой, знаете, "школьный"!
