История маркетинга
1702 год Газета «Ведомости» в России

16 декабря 1702 г. вышел первый номер печатной газеты «Ведомости с цесарских писем» (Есин 2000).

Первая газета в России, вошедшая в историю отечественной журналистики как петровские «Ведомости», была создана в декабре 1702 г. на основании указов Петра l от 15 и 16 декабря 1702 г. Указ от 15 (26) декабря гласил: 

«Куранты, по-нашему ведомости, которые присылаются из разных государств и городов в Государственный посольский и иные приказы, из тех приказов присылать те ведомое т и в приказ книг пе­чатного дела, а как те ведомости присланы будут, и еще на печатном дворе печатать, и те печатные ведомости, что останется за подносом (т. е. после бесплатной раздачи царю и придворным. —Авт.), прода­вать в мир но надлежащей цене».

Второй царский указ о г 16(27) декабря объявлял: 

«По ведомостям о воинских и о всяких делах, которые надлежат для объявления Мос­ковского и окрестных государств людям, печатать куранты, а для пе­чати тех курантов, ведомости в которых приказах, о чем ныне какие есть и впредь будут, присылать из тех приказов в Монастырский при­каз, без мотчания (промедления. —Авт.), а из Монастырского прика­за те ведомости отсылать на Печатный двор. И о том во все приказы из Монастырского приказа послать памяти (напоминания. — Авт.)»

Эти два указа определили механизм организации газеты, ее содержа­ние, порядок распространения.

16 декабря 1702 г., одновременно с Указом,  вышел первый номер печатной газеты «Ведомости с цесарских писем», который в значи­тельной степени еще являлся отголоском рукописных «Курантов». Он содержал только заграничные новости (вполне в духе своего предше­ственника), полученные почтой еще 5 декабря. 

Это были известия из Франкфурта, Берлина. Гааги, Амстердама, Аугсбурга. На следующий день, 17 декабря, вышел второй номер — под названием «Ведомости Московского государства», уже с исключительно русскими ново­стями. В нем сообщалось о триумфальном въезде Петра в Москву 4 декабря после побед над шведами и о взятии «крепостей Мариенбург и Слюсенбург», об обещании «калмыцкого великого владельца Аюки-Таиши» прислать Его Величеству свои войска, о месторожде­нии селитры, серы, железной руды и т. д. 

Первые два номера газеты (от 16 и 17 декабря) в печатном виде до нашего времени не дошли, очевидно из-за небольшого количества отпечатанных экземпляров, и известны по оригиналам и рукописным копиям. Третий номер газе­ты, появившийся 27 декабря, был посвящен лишь одной новости — взятию крепости Нотебург и назывался «Юрнал или поденная рос­пись, что в мимошедшую осаду под крепостью Нотенбурхом чини­лось сентября с 26-го числа в 1702 году». В отличие от двух первых номеров, где содержались разные известия, это был развернутый, подробный рассказ об одном событии, по объему вчетверо боль­ший, чем два предыдущих номера вместе взятые. Он был оттиснут на одном большом листе в количестве 1000 экземпляров и дошел до нас в печатном и рукописном вариантах. его корректурный лист хранит редакторскую правку Петра Т. Такого рода сообщения в виде реляций «первые появились еще в рукописных «Курантах».

Таким образом, первые три номера газеты, вышедшие в декаб­ре 1702 г., отличались друг от друга по названию, но структуре номеров и по содержанию (№ 1 — иностранные известия, № 2 — российские новости, № 3 — сообщение о военной победе), что являлось свидетельством попытки найти способы первоначальною оформления газеты, поисков собственного лица. В первых но­мерах, с одной стороны, отразилось влияние рукописных «Куран­тов», состоявших преимущественно из иностранных новостей, с Другой — обозначилось стремление стать национальной газетой. О процессе становления газеты свидетельствует непостоянство заго­ловков и в последующих номерах. 

Первый из дошедших до нас номеров, относится к 1703 г. (от 2 января) назывался «Ведомости», следующие выходили под разными титулами: «Ведомости Московские», «Подлинное доношение», «Ведомость о Митавской осаде» «Реляция», «Российские ведомости», иные же вовсе без заголовка (Есин 2000).  

С первых номеров «Ведомости» сообщали об успехах просвещения, об открытии школ. Для популяризации выходивших книг с 1710 г. в газете начинают печататься библиографические обзоры - сначала в виде списков, а затем с аннотациями.
Содержание номера (Ведомости 1703):

На Москве вновь ныне пушек медных, гоубиц и мартиров вылито 400. Те пушки ядром по 24, по 18 и по 12 фунтов. Гоубицы бомбом пудовые и полупудовые. Мартиры бомбом девяти-, трех- и двупудовые и меньше. И еще много форм готовых, великих и средних к литью пушек, гоубиц и мартиров. А меди ныне на пушечном дворе, которая приготовлена к новому литью, больше 40 000 пудов лежит.

Повелением его величества московские школы умножаются, и 45 человек слушают философию и уже диалектику окончили.
В математической штюрманской школе больше 300 человек учатся и добре науку приемлют.

На Москве ноября с 24 числа по 24 декабря родилось мужеска и женска полу 386 человек.

Из Персиды пишут. Индейский царь послал в дарах великому государю нашему слона и иных вещей немало. Из града Шемахи отпущен он в Астрахань сухим путем.

Из Казани пишут. На реке Соку нашли много нефти и медной руды, из той руды медь выплавили изрядну, от чего чают немалую быть прибыль Московскому государству.

Из Сибири пишут. В Китайском государстве иезуитов вельми не стали любить за их лукавство, а иные из них и смертию казнены.

Из Олонца пишут. Города Олонца поп Иван Окулов, собрав охотников пеших с тысячу человек, ходил за рубеж в свейскую границу и разбил свойские Ругозенскую, и Гиппонскую, и Сумерскую, и Керисурскую заставы. А на тех заставах шведов побил многое число и взял рейтарское знамя, барабаны и шпаг, фузей и лошадей довольно, а что взял запасов и пожитков он, поп, тем удовольствовал солдат своих. А достальные пожитки и хлебные запасы, коих не мог забрать, все пожег. И Соловскую мызу сжег и около Соловской многие мызы и деревни, дворов с тысячу, пожег же. А на вышеписанных заставах, по сказке языков, которых взял, конницы шведской убито 50 человек, пехоты 400 человек; ушло их конницы 50, пехоты 100 человек, а из попова войска только ранено солдат два человека.

На Москве 1703 генваря в 2 день.

Появление в России первой печатной газеты «Ведомости» (1702-1727) было вызвано реформами Петра I, необходимостью в пропаганде проводимых им преобразовании. Стремление Петра I в кратчайшие сроки утвердить Россию равной среди европейских государств предопределили масштаб и характер реформ, затронувших все сферы жизни. Lля развития науки и образования по указанию Петра была развернута широкая издательская деятельность. С 1708г. книги нецерковного содержания стали печататься новым гражданским шрифтом. В первую четверть XVIII в. в России вышло больше книг, чем за два предыдущих столетия (600 книг и брошюр). Особое внимание уделяется распространению естественнонаучных изданий.

Так же, как и в первых европейских газетах, в «Ведомостях» публиковались списки свеже вышедших книг, что также можно рассматривать как рекламу. Однако печатная реклама в России не спеша эволюционировала:

  • Ведомости (1703), «Ведомости. Подборка за 1703 год». Скачать  
  • Ведомости (1906), «Ведомости времени Петра Великого». -М.:Б.и., 1906, Вып.2. -С. 59
  • Есин (2000), «История русской журналистики (1703-1917). Учебное пособие; Хрестоматия; Темы курсовых работ», Есин Б.И., М: Флинта: Наука, 2000
  •  4 февраля 2023   1.53K просмотров ID: 6973