Что же сподвигло меня на создание этого сайта? В свое время, работая директором по развитию группы компаний, офисы которой располагались во всех крупных городах, а также в Украине, Казахстане, Латвии, Литве, я, по долгу службы, должен был заниматься структурированием бизнес-процессов, развитием продаж, трейд-маркетингом и т.п. Донося политику компании до руководителей структурных подразделений, контролируя ее исполнение, стал понимать, что уровень профессиональной подготовленности руководителей "на местах" достаточно низкий, при безусловно высоких иных личностных и профессиональных качествах. Вот этот самый "уровень подготовленности" зачастую являлся препятствием к выполнению маркетинговых показателй подразделений (если не знаешь, что и как надо контролировать, то и не уделяешь внимание, казалось бы, на первый взгляд, мелким вопросам, имеющим очень важное стратегическое значение).
18.01.2021
Кто такой директор по развитию?
Вопрос очень интересен тем, что помогает проиллюстрировать маркетинговый взгляд на одну стратегическую профанацию, именуемую «развитие». Точнее, то как это понимается во многих компаниях, у которых в штатном расписании есть целый большой и важный директор по развитию.
16.01.2021
Как соцсети влияют на русский язык?
Коллега просит помощи в понимании того, как социальные сети влияют на русский язык. Попробуем сформулировать наше мнение в отношении такого влияния.
12.01.2021
9 критериев хорошего социального маркетинга
Есть большая разница между маркетологами и людьми, делающими что-то в отделе маркетинга. Она такая же, как разница между сотрудниками отдела продаж и теми, кто обеспечивает выручку компании. Так же просто отличить бухгалтера от человека, что лишь складывает в кассу деньги и пробивает чеки. Профи автогонщика легко отличить от «авто-леди», какого бы пола он не был. Почему же сегодня то безобразие, которое выглядит, как SMM отчего-то упорно называют «социальный маркетинга»? Как отличить постинг в соцсетях от социальной работы? Каковы критерии хорошего социального маркетинга?
28.12.2020
Филипп Котлер «Маркетинг 5,0»
Может пришло время для осознания или просто кончились деньги, но Котлер решился на смену концепции и собирается выдать профессиональной общественности и бизнесу очередной этап развития маркетинга. Теперь – это «Marketing 5.0: Technology for Humanity»
03.12.2020
Продающие тексты
Существуют ли «продающие тексты» о которых так любят рассуждать «маркетологи»?
16.11.2020
Про PR, театр и кризис… в голове
PR-специалист находится с поиске дополнительных эффективных решений, чтобы сдвинуть театр с мертвой точки. Давайте, попробуем помочь коллеге сдвинуть «с мертвой точки» вначале, не театр, а его сознание и раскроем ему профессиональные «чакры».
02.11.2020
Контекстная реклама VS таргетированная реклама – какую выбрать?
Что отличает контекстую рекламу и таргетированную рекламу? Какие особенности этих видов рекламу? И какие задачи можно решать, размещая рекламу контектно-зависимую или таргетированную?
24.10.2020
Какой имидж у вашего бренда?
Хороший кейс для сегодняшних маркетинговых специалистов, занятых формированием имиджа бренда. Про то, почему ошибаются те, кто занимается имиджем своего бренда, вместо того, чтобы заниматься имиджем….
12.10.2020
Персональные отношения на массовом рынке?
Персональные отношения на массовом рынке? Не, не слышали… Как и о много другом, что составляет хороший маркетинг!
30.09.2020
Контент – король маркетинга
Сегодня получил материал отчета, сделанного NetLine Corporation, ведущей в США, как они о себе сами пишут, сети по созданию и распространению B2B-контента в привлечению, с помощью контента, потенциальных покупателей для своих клиентов.
13.09.2020
Маркетинг в «те времена»
Каким был маркетинг в России двадцать лет назад, в «нулевые» и что за маркетинг мы наблюдаем после 2010 года?
09.09.2020
Мотивационная лестница или о советах миллиардера
Не важно, о чем эти советы, интересно другое, в чем причина щедрости на советы и почему им не нужно следовать?
03.09.2020
Информационный бизнес VS инфоцыганщина
Что отличает полезный для потребителя информационный продукт от окончательно надоевшей всем «инфоцыганщины». Каковы критерии «полезности» такого информационного продукта?
24.08.2020
Почему умирает видеопродакшн?
Почему умирает видеопродакшн? Неудобная правда о вашем бизнесе.
06.08.2020
Индор-ТВ – стоит ли размещать рекламу?
Профит от размещения такой рекламы зависит не только от верного выбора рекламного носителя, но и еще от некоторых факторах, о которых и поговорим в этой заметке
27.06.2020
Прибыль – единственная цель бизнеса: правда или вымысел?
Прибыль, как единственная цель бизнеса – глупейшая мантра, которая и перекочевала откуда-то из глубин экономической мысли и разрушила не только мозг, но и карьеру многих маркетинговых специалистов.
20.06.2020
Чем бизнесмен отличается от предпринимателя (с позиции маркетолога)?
Тем, кому слова важнее – на фоне этой картинки очень удобно поёрничать об отличии бизнеса от предпринимательства, с позиции маркетолога:
07.06.2020
80 ключевых понятий маркетинга
В любой из рекомендованных ниже книг, а так же у Котлера с Армстронгом, можно найти ключевые маркетинговые концепции и определения. Кстати, это чек-лист на знание теории маркетинга – скольким из терминов маркетинг вы сходу дадите определение?
05.06.2020
Конец диджитал-маркетинга. Дальше – маркетинг
Цифровой маркетинг охватывает очень широкий спектр платформ, медиа, каналов, инструментов, сервисов и приложений. Сколько в нем маркетинга? И как за технологиями потерять потребителя. Что будет дальше и на чем сконцентрировать внимание маркетинговому специалисту. Осваивать маркетинг мобильности обязательно, а диджитологам необходимо разбираться в офлайн коммуникациях – обратите внимание, все технологии в мобильном увязывают цифровой мир с реальным
31.05.2020
Раздел «История маркетинга»
Среди огромного числа причин разнопонимания того, что такое маркетинг, есть одна весомая – отсутствие знания о истории маркетинга.