Кому нужны тестинги, семплинги и демо-версии?

Приветствую коллеги, сегодня о тестингах и семплингах, демоверсиях и лайт-версиях, о тестовом периоде – как инструментах стимулирования покупки.

Ну вот, действительно, ты уж и так к ним и эдак: «скачай, это же бесплатно; попробуй эту колбасу с промостойки, установи на свой сайт скрипт – попробуй». А они либо проходят мимо, либо откровенно смеются тебе в глаза: «бесплатно не надо – бесплатный сыр только в мышеловке». 

Так кому же нужны тестовые периоды, тестинги, семплинги, демоверсия? Когда этот маркетинговый инструмент промотирования работает и что за аудитория мотивированна покупать через тестинги? 
 
	


Сегодня, скажем, позвонила телефонный СПАМер-менеджер, попала прямо на меня и предложила на их интернет-портале разместить бесплатно, на время тестового периода,  рекламную информацию. Отказал. Бесплатному предложению отказал!
  1.  Вначале причина. Что-то сделать «бесплатно» – не хорошая причина. Хорошая – ожидать прогнозируемый результат. Нет понимания результата – нет причины вникать даже в бесплатное.
  2. Затем, мотивация. Бесплатно разместить – не хороший мотив «вкрячиться» и поработать над созданием текстов и баннеров, запустить мониторинг, отследить в аналитике. Это все сделать – это уже не бесплатно. Хорошая мотивация – это, скажем, после окончания тестового периода получить преференции на продолжение.
  3. Доказательства необходимости это делать. Да! Даже бесплатному нужно доказывать необходимость обращать на себя внимание. Даже бесплатное должно иметь «вес» и имя. Когда в отделе маркетинга – ограниченное количество сотрудников, их время и усилия тоже ограниченны. Безграничны только предложения о размещении рекламы. Если «продавец бесплатного» просто нагоняет пул бесплатных или дешевых рекламодателей, при этом не занимается раскруткой собственной площадки – это не интересно.
А если в общем, то…

Действительно, далеко не для всех товаров (услуг) подходит такой маркетинговый инструмент стимулирования принятия решения, как предварительное тестирование. Далеко не все продавцы умеют и понимают, как работать тестингом с людьми. Но вот и товар, в роде бы, подходит для тестинга и продавец хорошо понимает, как применять этот маркетинговый инструмент. Казалось бы, нет ничего проще – возьми, попробуй и реши, а люди все равно пренебрежительно-отстранены. Это почему так?

Давайте, пусть и не достаточно точно (все-таки нужно по A.I.D.A, но в данном случае – сойдет),  но разнесем всех, к кому мы обращаемся с этим предложением на три неравные группы:

  • Покупатели;
  • Потенциальные покупатели;
  • «Прохожие».

Так вот, «не надо мне вашего тестового сыра» могут озвучивать представители всех категорий, но у каждой категории причина и мотивация к неучастию различны.

Покупатели

Покупателям нужен не тестовый период и отложенная покупка, а стимулы купить сейчас. Их убеждать нужно не «потестить», а заплатить и потом тестить, сколько хотят. Если что – вернем деньги.

Причин отказа от предварительного тестирования покупателями может быть множество: от банального – человеку из всего функционала нужно понимаемые 10% и тестить остальное ему нет надобности, до сложно понимаемого – деньги в бюджет компании заложены сейчас, в следующем месяце, хоть «обтестись», денег на покупку уже не будет.

Не купившие покупатели не купили по одной из сотен причин (картой нельзя расплатиться, в интерфейсе нет языка суахили) – не удовлетворяет потребности. Причину вам не озвучивают, но отказываются от предложения воспользоваться тестовым образцом, периодом и возможностью.

Потенциальные покупатели

У потенциальных покупателей, в данном случае, хорошо бы выспросить и понимать не потенцию, а причину не купить сейчас:

  1. Не имеющим финансовой возможности, нужен не тест, а кредит на покупку, рассрочка;
  2. Не имеющим мотива купить именно сейчас – нужно сформулировать ограниченное во времени выгодное предложение;
  3. Не рассматривающим приоритетность этой покупки – объяснение важности конкретно для него, изменяющее сложившуюся расстановку приоритетов;
  4. Скрягам – нужна их «скряжная» выгода;
  5. «Тугодумам» и «я с тёщей посоветуюсь», предложение «возьмите и потестите» – тоже не причина изменить отношение к методу принятия решений, сложившемуся у них в жизни;
  6. Среди потенциальных, есть «испытатели». Эти, пока везде не потыкают, решение не сформулируют. Часто, они даже инструкции не читают, а сразу тычут. Вот для них инструмент «тестовый период» – то, что нужно;
  7. Есть «аналитики». Им тестинга мало. Эти, сто сайтов в выдачи «Яндекса» по интересующему проштудируют. Да еще и нужны отзывы, «многобукв», видео, подкасты, фото, распаковки и мнения просьюмеров.
  8. Есть просьюмеры – уровень их понимания предмета настолько высок, что им очевиден результат, а искать и выявлять недостатки в готовом продукте они, быть может, согласны, но сделают они это как «альфа-тестеры» и за деньги. 

«Прохожие»

Работать любыми инструментами маркетинга, кроме массовой обезличенной рекламы, с «прохожими» вообще сложно – не понятны их: потенциал, намерения и взгляды, а значит не о какой подстройке маркетинга под их задачи, и речи быть не может.Такой же инструмент, как тестинги – это вообще инструмент прямого маркетинга (директ-методы коммуникации) и работает он в воронке продаж намного ниже уровней «интерес и внимание».

Среди «прохожих», правда, есть «маньяки-тестеры». Эти готовы тестить все подряд и, потестив, они могут сформировать потребность только через погружение в предмет его тестированием. Такое есть, но для меня всегда странными кажутся люди, что суют в рот кусочки непонятной колбасы, вливают в себя непонятные жидкости и мажут на себя кремы и помады с промо-стоек.  Но такие, действительно, есть. Насколько для них тестинги и семплинги – это не халява, а мотивирующий к покупке инструмент, зависит от сегмента, продукта, популярности бренда и многого еще.

Есть еще проблемы...

Вопрос-предложение:  «почему бы вам просто не попробовать?», – для людей всех категорий, может вызывать неприятие и вот почему: 

  • Это сложно – куча «танцев с бубном» предлагает продавец от регистрации и до получения тестовой версии;
  • Это неприятно – что-то данное бесплатно, продавец обязательно использует для своей выгоды (лидогенерация, назойливое приставание с целью монетизации и проч.). К сожалению, продавцы «беспланого» к этому людей уже приучили;
  • Это требует погружения. Тестинг сложного, часто, возможен только после глубокого изучения предмета. Если бы была тестилка-обучающий интерактив, то погружение пошло бы легче;
  • Я без презерватива и не понятно с кем, в связь не вступаю... ни в какую, в том числе, товарно/денежную, интернет-связь и софтверную. Установить себе на сайт неизвестно происхождение и не известного функционала скрипт – это выше моего понимания. Вначале сделайте себя знакомым, а то, что вы продаете – понятным, наплодите в интернете подтверждений и положительных мнений. Потом – посмотрим;
  • Это «маркетинг без денег». Вместо того, чтобы заняться действиетельно стоящим – активным и комплексным промотированием, продавец, сделав рыночный продукт, полагает, что сделал для рынка достаточно и теперь продукт может и должен сам себя продвигать. Если таковое понимание у продавца присутствует, то глубже и масштабнее проблемы для маркетинга продавца и представить трудно.
Впрочем, над решением этих проблем, продавцу можно и нужно поработать.

Так что, «тестовый сыр» не всем нужен, не всех стимулирует. Не обольщайтесь. А уж какими словами, подкрепляя их эмоциями, как люди осмеют ненужность им тестинга – это уже не важно.


Количество показов: 99
  15.08.2019
  Ключевые слова: тестинг, семплинг, проба, акция

Материалы по теме:

Блог "Заметки на полях"


Поделиться: