Маркетологи ТОП-овых компаний, ищите работу

Вначале цитата из новости, недавно верером разошедшейся по профильным СМИ. Затем, пара комментов

Сильвия Лагнадо, директор по маркетингу McDonald's, планирует покинуть свой пост в октябре. В компании не назвали преемника, решив отказаться от должности CMO в пользу более широкого распределения маркетинговых обязанностей по всему бизнесу (1). 

Об этом сообщил сотрудникам компании генеральный директор McDonald's Стив Истербрук, пишет Ad Age.
Директор поблагодарил Лагнадо за хорошую работу и отметил её достижения, среди которых назвал возобновление партнерства McDonald's и Disney, а также работу по приведению к идентичному внешнему виду 35 тысяч ресторанов сети.

Ряд крупных компаний, включая Johnson & Johnson, Uber, Coca-Cola и Mars, уже упразднили должности CMO. Роль CMO исторически была сосредоточена на брендинге, PR и рекламе (2), однако она изменилась одновременно с ростом персонализации и умной технологии. Эта эволюция может привести к полной ликвидации роли CMO (3)  по мере расширения обязанностей . Очередным примером этому и стал McDonald's



Мысли в слух 

к цитатам обозначенным цифрами:

Если кто не знает, то СМО – это Chief Marketing Officer) — руководитель службы и направления маркетинга, относящийся к категории топ-менеджмента, высшего руководства предприятия. 

1).  Цитата: 

...в пользу более широкого распределения маркетинговых обязанностей по всему бизнесу

Нет, это вы серьезно?

Говорят, что если хочешь где-либо серьезного прорыва и высоких достижений – концентрируй усилия в этом направлении. В этой компании, очевидно, усиление маркетинга понимается упразднением должности и размытием обязанности. Странно это, ведь факт в том, что распределение обязанностей пока еще никогда не приводило ни к чему, кроме как к ослаблению и распрям.

В свое время компания Apple уволила своего главного маркетолога Стива Джобса, тоже полагая, что его обязанности можно перераспределить «по компании». Как мы все понимаем, это на годы затормозило развитие и, осознание этого, вынудило вернуть специалиста назад.

Тут либо госпожа Лагнадо – совершено не Джобс, либо, как говориться, «поживем посмотрим», поскольку, как часто бывает, «кадровые решения» увольнением предпринимаются вовсе не ради улучшения, а ради перераспределения прав, удовлетворения амбиций и как очередное сражение в кабинетных войнах.

2). Цитата:

Роль CMO исторически была сосредоточена на брендинге, PR и рекламе  

Ну в обще-то маркетинг это не брендинг или PR, а «4Р»! Ну ладно, ну пусть… Коллеги, стесняюсь спросить, вы рекламу Макдака где и когда последний раз видели? А PR по журналистам, мамашам, о здоровом питании Макдака когда-нить попадался? Может, какие-то промо-программы за три крайних года быстро вспомните? А как с вами, постоянными посетителями, Макдак работает персонально, не подскажите? 

Нет, я безусловно могу вспомнить рекламу с чудаковатым авантюристом мужиком, предлагающим нам с вами наконец-то уже начать отрывать стикеры на коробках с гамбургерами, чтобы выиграть квартиры в Москве (чота ржу)! Но все это не "ах-какая" огромная работа. Такая же не сложная, как у Coca-Cola под Новый Год скупить телеэфир и гонять один ролик пару месяцев. С такой работой справится и девочка-менеджер с парой лет опыта.

А что такое «брендинг Макдака»? Это типа заказать элементы фирменного стиля для всех ресторанов по утвержденному формату в утвержденном агентстве? Но дело в том, что МАкдак – это франчайзинг и за все рекламно-маркетинговое безобразие на местах отвечают франчайзи? Может брендинг под регионалтную специфику территорий, стран и народов как-то различается? 

3). Цитата: 

Эта эволюция может привести к полной ликвидации роли CMO по мере расширения обязанностей

Да! Это, рано или поздно, должно случиться – ликвидация должности директора по маркетингу (СМО) в компаниях, в которых маркетинга и не было никогда! Это должно случиться!

Хотелось бы быть понятым правильно: отлаженная за годы бизнес-модель, не допускающая серьезных бизнес-ошибок, наблюдение за рыночной ситуацией и подстройка под ситуацию модели заработка – никакого отношения к маркетингу не имеет.

Огромные бюджеты на рекламу, выкупленные «золотые» места под локацию точек продаж, за десятилетия вколоченный рекламой и безошибочностью в мозг потребителя образ и название бренда, позволяют вести стабильный бизнес, но это не означает и делает необязательным наличие маркетинга в компании.

Тем более, когда и сама роль маркетинга «исторически» представляется, как, цитирую: «брендинг, PR и реклама» … и не более!

Смотрите, при наличии денег на рекламу и с big data, логика рыночной деятельности сводится к механическому: уплыли цифры статистики – запустили рекламу, подравняли цифры статистики – отключили рекламу. Никто не будет менять 4Р. Максимум «маркетингового – это попробовать попродавать временно какие-нибудь «итальянские (мексиканские, русские)» продукты. Через время посчитать цифры big data и выключить этот «геморой» с изменением 4Р, как не позволяющий заработать столько же, сколько на стакане газировки.

Если есть деньги и удовлетворенность посетителей мерить по изменению цифр статистики, не пытаясь наладить диалог с людьми (отказов по данным системы больше не стало, значит все хорошо) – с должностью контролёра за цифрами справится девочка на аутсорсинге. Нахрен нужен этот СМО этому бизнесу?

Правда, как только тектонические сдвиги рынка и не менее крупные конкуренты опрокинут лидера или хотя бы существенно изменят коньюнктуру, в этих компания судорожно вспомнят об уволенном Джобсе. Знаете почему точно так будет? 

«Задача маркетинга сделать усилия по сбыту ненужными!». 

Как только перестанет быть понятным, что делать с уплывающими цифрами big data, а рекламе не ответит на этот вопрос – вновь понадобится маркетолог.

4). А вот еще одна мысль требует отдельного внимания. Сейчас госпожа Лагнадо будет искать работу в такого же рода ТОП-компаниях, в которых маркетинг – это исключительно и только с «брендинг, PR и реклама». Знаете почему?

  • Потому что 4Р заниматься, дистрбьюцию строить и делать все то, что ежедневно делаете вы, уважаемые мои коллеги - это, ни сколько сложно, сколько как-то сцуко хлопотно для столь «высокого» профессионала. Особенно, если еще и приходится это делать без бюджета Макдака.

  • Потому что, когда жопа в мыле от постоянных командировок, маркетинговых акций, нехватки денег, но необходимости «сделать подвиг» – это не тоже самое, что уютное кресло в стеклянном офисе, где-нибудь в фешенебельном районе финансовой столицы и не ноут с бегущими цифрами статистики big data.

  • Потому что офисный администратор, чиновник и заседатель в совете директоров – это не маркетолог! 

И вот такие пидарасы люди нам с вами, коллеги, будут рассказывать о том, что профессия и должность директора по маркетингу может скоро исчезнуть. Спуститесь с ваших крутых финансовых гор на маркетинговую земля, олухи!

А госпоже Лагнадо, искренне, хочу пожелать найти себе очередное теплое кресло с очередным «золотым парашютом» при очередном вылете!

  383 просмотра

Материалы по теме:

Блог "Заметки на полях"


Поделиться: