Место работы для маркетолога: ожидание и реальность

Иногда мы продаем то, чего у нас нет. Многие из тех, кто посредничает или производит – торгуют обещаниями, продают "с колес", оперируя пустыми складами и заверениями. Если "иногда" – ну что же, бывает, а если это система?

Одно дело, когда бизнес – это бизнес выстроенной, когда фраза "прогноз (не план) поступления на склад" – выглядит и звучит чудовищно для любого сотрудника компании. Другое дело, когда прожектёрство и желание хапнуть чуть больше рынка, чем это позволено здравым смыслом, становится смыслом бизнеса. Бедные, в этом случае, наши клиенты и маркетологи в этих компаниях глупые и бедные!

Как это выглядит?

Мелкие курьерские службы, получив подряд от, скажем, "AliExpress", дней по пять-семь вынуждены "динамить" получателей посылок, просто не в состоянии обеспечить выполнение своих обязательств. А "Почта России", из года в год, с начала декабря впадает в ступор от обилия заказов из Китая и поздравительных отправлений. И так вот уже много лет!

Авиакомпания "Трансаэро", набрав машин в лизинг и кредитов под него, не просто не спрогнозировала вариант "схлопывания" рынка, а, полагаю, намеренно не стала просчитывать этот вариант – пошли ва-банк.

Венчурные стартаперы, по крайней мере, на ранних этапах развития своих проектов, также продают только надежду.

Маркетинговые агентства, продающие комплексную маркетинговую услугу, не просто не имеют в штате необходимых сотрудников, но, на момент заключения договора подряда, плохо вообще себе представляют и ваш рынок, и где они будут брать так необходимые для выполнения работ человек/часы. Проблемы со сдачей вовремя работ – все от этой причины.

А в чем причина?

Отчего так? Отчего так повсеместно и системно?
  • Соблазн для бизнеса хапнуть на растущем рынке или не по заслугам свалившегося на голову крупного клиента очень велик! 
  • Многие из бизнесменов исповедуют принцип Наполеона: "Главное – ввязаться в бой…". Банкротство и потери  клиентов, их не останавливает. Завтра и с под другим юридическим лицом – все повториться. 
  • Многие видят только свои станки и процессы. Происходящее за воротами их произсодств волнут только тогда, когда есть 30% не загрузка поточной линии. 30% же перебор по заключенным контрактами, которые  не возможно на этой линии отработать – это ни разу не проблема.
  • Бывает, что богатство, бизнес и размер сваливаются на голову людям, морально и психологически готовым лишь заниматься хобби. Да, такое тоже бывает!

Это проблема

Маркетинговая проблема, которую создают такого рода бизнес-прожектёры, огромна. Это катастрофа для конкретного, "кинутого" клиента.
Это проблема и маркетолога, который на этом рынке хотел бы поработать и сделать карьеру
. Одно дело неудачи бизнеса, и другое – сознательное и необъяснимое рыночное и немаркетинговое поведение.

"Куда ты смотрел?" – обязательно спросят у маркетолога на очередном собеседовании, даже если он просто рекламу в этой компании закупал. Правда, чаще, компании с этого рынка такого маркетолога просто не приглашают – ужас, страшно представить, что в компании будет работать тот, кто причастен к фееричному обвалу соседа по рынку.

Что делать маркетологу?

  1. Не ходите в стартапы – часто цель бизнеса "с нуля" вам ни только не понять, но даже представить себе то, что создается этот бизнес ради того, чтобы: 
    • набрать кредитов и обанкротить;
    • или качнуть рынок, попробовав и, если не пойдет, – просто бросить идею; 
    • или построить бизнес, с целью перепродать его при начале роста;
    • папа помогает сыну (дочери) окончательно не проеб не потеряться в этой жизни. Станет ли отпрыск в одночасье умным, с вашей помощью...
    – этого вам никогда не понять, не увидеть в стартапе вашу судьбу и не предугадать судьбу того бренда и товара, в которые вы будете вкладывать все свои силы. Поймите точно: бизнесмен, рискующий частью дохода или кредитной историей в банке – не тоже самое, что маркетолог, рискующий судьбой!
  2. Не ходите в непрофильные к основному бизнесу холдинга компании – такими бизнесами, клиентами, рынком  жертвуют всегда и по любому поводу.
  3. Не ходите в компании, где весь бизнес строиться от завода. Не в производственные компании, а в те, где все активы – производственные и только такие; где все, что зарабатывается инвестируется только в завод. Спросите там: если ли у них хотя бы и в как оформлено, право на их марку? Маркетингом, рынком, клиентами, продвижением, ценами там жертвуют всегда и по любому поводу в угоду стабильности производства.
  4. Не ходите в взрывные бизнесы, где развитие мышления отстает от роста размера бизнеса (да, такое бывает очень часто). Увидеть и понять как все руководство понять не может, что со всем этим делать, всего боится и никому не доверяет – довольно просто. На столе генерального директора не планы и стратегии, а весь стол завален стопками накладных, образцов продукции и договоров на подпись.
  5. Не ходите в "пиково-сезонные" бизнесы. Там под начало сезона крик от недобора клиентов и выручки, а в середине – крик от того, что набранные клиенты и контракты обслужить нет никакой возможности.
  6. Не ходите к спекулянтам, чистым перекупщикам (их еще называют дистрибьюторы :)   ). Если удасться "подоить" вендора и попоразитировать на его маркетинговом бюджете – это еще куда не шло, а вообще… продавцам там полное раздолье, маркетологам – тоска!
Нет, конечно, идите туда работать, если очень хочется. Только будьте готовы стать виновным в продвижении не маркетинговой политики – политики небрежения клиентами. И вам ничего не удасться с этим поделать – бизнес, к сожалению, такой!  Ну а если вы уж пришли, разобрались и поняли это, не сидите и не ждите удачи – спокойно ищите тот бизнес, где роль маркетолога будет если не определяющая, то хоть материализована в зарплате. Удачи, друзья!



Количество показов: 589
  23.01.2018
  Ключевые слова: работа, маркетинг, бизнес, job, рынок

Материалы по теме:

Блог "Заметки на полях"


Поделиться: