Если ваша миссия – увеличить показатели [полемичное]

Вы заметили, что вокруг нас очень много бесполезных цифр? Мы привыкли к тому, что мы манипулируем цифрами в том момент, когда цифры манипулируют нами. Нас приучили считать. Рекламисты хотят цифр. Директ-маркетологи хотят цифр. Сколько человек видели это? Сколько нажали? Какой процент? Каков тренд?

Скажите, коллеги, зачем считать шаги, если ты точно знаешь, куда ты должен придти? Зачем считать "сожженные" калории, если цель – здоровье и удовольствие? Зачем знание о количестве мегапикселей фотокамеры, если печатать плакаты вы не будете? Зачем знание о количестве литров краски, затраченных художником для создания живописного полотна? Неужели близость конца пути автомобилист меряет потраченными литрами бензина?

Отчего у маркетологов все начинается и заканчивается цифрой? Дело в том, что как только мы начинаем сомневаться в том, что мы делаем, то "цифра" является мерилом и косвенным подтверждением того, что все идет как надо. Сколько потрачено? Сколько пройдено и сколько осталось времени? Цифра нужна неуверенному в себе новичку, занятому неизвестным для него делом.

Давайте подумаем вот над чем: если быть экспертом и постоянно, каждодневно делать что-то, что "делает усилия по сбыту не нужными", то есть, заниматься маркетингом регулярно – то не придется считать количество пройденных шагов: количество звонков, количество заходов на сайт, конверсию от рассылки. А если удовлетворять потребности рынка постоянно, выкладываясь по-полной, то рост количества чеков – слишком малая и никчемная величина для понимания величия цели удовлетворения людей. Эта цифра такая же никчемная, как знание о количество слов в поэме А.Пушкина "Руслан и Людмила" или строф в стихах М.Цветаевой. 

Не понимая до конца того, чем они занимаются, сегодня люди, с помощью цифр, активно манипулируют маркетологами: 
1. Если ты даже имеешь в душе свет, но не умеешь считать;
2. Если цифровые показатели твоей работы хуже, чем плановые показатели;
3. Если вчера ты демонстрировал цифры большие, чем сегодня...

...ты не несостоятелен!

Цифра – универсальная дубина в руках счетоводов, распорядителей над цифрами. Именно цифрой вас подталкивают к тому, что бы соответствовать шаблонам, канонам и напрочь отметать любую неоправданную цифрой инициативу и творчество.

Но иногда погоня за цифрой просто нелепа. В свое время, еще в детстве отправляясь к морю, лежа в поезде на верхней полке, я считал количество вагонов в проносящемся встречном составе. Если вагонов было четное число – это было хорошо, если не четное... – тоже хорошо. Часто считать что-то это вовсе не настоятельная необходимость – это просто менеджмент, который оправдывает лежание на верхней полке маркетинг-счетовода, в то время, когда поезд компании мчиться к морю. 
Цифра – ради цифры!

"Сколько?" – этот вопрос возникают только тогда, когда цель не увлекла полностью или когда цель подменяют средства. Если цифра чистого дохода компании ценна больше, чем тысячелетняя история марки и наследование бизнеса правнуками, то и текущая выручка проекта весомее, чем социальная ответственность бизнеса. 

Если маркетинг вовсе не про "удовлетворение потребностей рынка", а только средство для зарабатывание денег, то и сокращение расходов на маркетинг, в период кризиса – дело вполне логичное. Цифра расходов на маркетинг в этот период является универсальным показателем отношения бизнеса к маркетингу.

Расходы на маркетинг всегда обеспечивают доходы будущих периодов и никогда не ведут к доходам сегодняшним. Это как утренний расход воды на полив персиковой рощи не приведет к выручке от продажи фруктов к обеду. Кто верит в цифру и не верит в миссию "вырастить сад" – тот не занимается маркетингом, тот просто покупает немногочисленные инструменты и механики маркетинга для обеспечения заработка. Именно поэтому маркетинг в большинстве компаний скучнее убогого!  Все понимаю – кризис, деньги "и всё такое", но завтра вы жить уже не планируете что ли?

Именно от осознания отсутствия своей миссии на Земле,  адепты результативности в диджитал-адвертайзинге, контент-менеджменте, спецы по созданию "продающих текстов" с таким наслаждением пишут рядом с названием того, чем они занимаются слово "маркетинг"!  
Маркетинг такой-то" или "маркетинг тех-то" – это когда пахотная кобыла мечтает об ипподроме. 

Если цель "деньги сейчас", если не понимать, что "основная миссия маркетинга – удовлетворить потребность рынка"... вовсе не в себе, если не иметь  миссии на Земле, то никогда не понять весь этот текст выше.

 

Количество показов: 2794
  19.05.2016

Материалы по теме:

Блог "Заметки на полях"


Поделиться: