" />

Как сбежать с галеры или дауншифтинг

В социальной сети "Профессионары.РУ" в одной из веток сегодня обнаружил пост одного из советников (в подписи он назвал себя "советником" ) одного из владельцев, полагаю, не маленького бизнеса. Этот менеджер из благих побуждений сформулировал несколько советов, полагаю, для своего босса и ряда других крупных бизнесменов, как работать поменьше. Вот такой вот советник! Он позволил себе назвать тех, кто устал от бизнеса - предпринимателями. Не могу молчать, что называется. А поскольку, полагаю, что мой пост там "грохнут", по причине не толерантности и диссонанса моего резкого тона общей благостной концепции поста, выкладываю мой комментарий здесь. Здесь-то его, думаю, никто не тронет.

Статья называется "Как сбежать с галеры…или дауншифтинг для предпринимателя не отходя от дел",  размещенная вот здесь. Для начала пара цитат, в качестве объяснения причины моего "возбуждения" от сказанного. ;)
...в жизни почти каждого владельца бизнеса наступает момент, когда он понимает, что больше не может так много работать... Часто всего-то и нужно, что привести работу собственника компании в соответствие с ТК – с 8 часовым рабочим днем, выходными, отпусками и больничными.
1. Откажитесь от некоторых клиентов
2. Наймите сотрудников... если у вас много дел, и вы подолгу сидите в офисе...
3. Передайте часть бизнес-процессов на аутсорсинг...
...
6. Сократите ассортимент продуктов и услуг...
... Так, однажды протест возник у питерского предпринимателя, а теперь классического дауншифтера западного образца Александра Машинцева... Он бросил это занятие, передал все дела партнеру и снял квартиру в Бангкоке... Совершенно не обязательно улетать в Бангкок). Это показал пример Германа Стерлигова, что бы там не говорили.

Вот такой вот советник, вот с такими вот советами.

  Лично я бы такого советника, сразу после открытой публикации его мнения, просто бы уволил. Полагаю, что советник при предпринимателе призван давать советы по развитию предпринимательства, по развитию бизнеса. При этом, философия советника, его жизненные устремления, мотивация должны как-то коррелировать с теми же устремлениями и мотивацией его босса – дауншифтеров, размазней, воров и стяжателей вокруг каждого предпринимателя и так предостаточно.

Но дело даже не в неправильности, похоже, жизненной позиции советника. Дело в другом.

Дауншифтеры априори 

Стерлигов, еще пару десятков знаю, реальных или в прошлом владельцев большого бизнеса, среди которых подавляющее большинство – бывшие комсомольцы, бывший партактив, третьи помощники замминистров.

Они – не предприниматели по определению понятия. Это люди удачливые, воры (не к указанным выше и ниже по тексту фамилиям применимо), талантливые манипуляторы, собиратели активов (в том числе финансовых, людских), люди чуткие и оперативные, способные окружать себя профессионалами, власть имущими, деньгами, но не способные предпринимать.

Именно такие, не часто, но уходят от дел заработав на обеспеченное и безразличное проживание в глубинке (на ГОА, на Мальдивах). Первый отток "на покой" был незадолго после вывода советских войск из ГДР и проч.  Очень много люди тогда на выводе заработали и... свалили! Предел предпринимательства для них – это судьба рантье (в худшем случае), в лучшем – заставить других "предпринимать" усилия по сохранению, обеспечению безопасности и неприкосновенности, приращению их активов.

Я тот, кто успел "походил под такими", и, поверьте, пишу то, что видел и знаю! Для них совет советника бессмысленен. Давно уже бизнес-стратегией, тактикой в их компаниях занимаются реальные полевые ТОПы. А что у владельцев тогда?

Мюллер в фильме "17 мгновений весны" произнес:
"Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы"
"Конкретная работа" – не работа вообще и не управление работой других – это та работа, которая должна быть выполнена за 15 минут, лично тобою (не методом перепоручения) при нехватке времени, ресурсов и выполнению которой мешают еще три работы, которые ты временно откладываешь.

Приезжая на работу к 13:00 и "засиживаясь" до 20:00 они спокойно назначают совещания на 20:00 тем, кто пришел на работу к 9:00, и у которых к ночи от "конкретной работы" уже башка "не варит". Их работа - 6 часов (минус обед) чистого рабочего времени. Какая тут нафиг "галера", о чем Вы, советник?

Предприниматели по духу

У "предпринимателям по духу" совет такого "советника"  вызывает оторопь!  Предприниматель не может не только подумать о дауншифтинге, он не может даже установить себе 8-ми часовой рабочий день, поскольку  не понятно ему, что он будет "предпринимать" оставшиеся 16 часов в сутках!? 

Про предпринимательство еще разок... Вот владелец автомойки на углу – предприниматель, поскольку каждодневно отбивается от властей, бандитов, налогов – предпринимает все возможное чтобы выжить! Это истинный предприниматель!  И я счастлив работать под началом предпринимателя, вырастившего себя и свою компанию с первой фуры "чего-то серого", привезенного из-за границы – до федерального "игрока" с 100 тысяч SKU в прайсе. 

  Эсти Лаудер - основательница всемирно известной парфюмерно-косметической империи говорила:

"Я никогда не встречала никого, кто научился бы предпринимательству по книгам или в школе".

Предприниматель - это жизненная философия!



"Как сбежать с галеры...", "наймите сотрудников...", – говорите? В цивилизовнном мире есть реальный инструмент: 49 процентов акций отдайте ТОПам и идите.... наблюдать и фантазировать. НО! В скольких компаниях, известных Вам, сколько процентов акций принадлежать ТОПам? Жадные, очень жадные владельцы "галер" в России! И странные, очень странные у них "советники".






Количество показов: 2581
  31.07.2013
  Ключевые слова: бизнес, галера, дауншифтинг, предприниматель, топ

Материалы по теме:

Блог "Заметки на полях"


Поделиться: