В заметках было, цитирую: ...Первый раунд борьбы с партизанщиной закончился полным запретом рекламы на асфальте.... ...Что же еще изменилось в законе «О рекламе»? - нельзя размещать перетяжки над автодорогами...
Прочитала вашу заметку "Реклама на асфальте запрещена Федеральным законом". И перечитала изменения к закону о рекламе по вашей ссылке. Но так и не нашла где говорится о том, что запрещена реклама на асфальте и реклама на растяжках над дорогами. Можете пояснить/конкретизировать/процитировать?
Мария. Ваше "не нашла" отражение самой сути юридического казуса в прежней редакции закона о рекламе. Реклама на асфальте не сформулирована как какой-то отдельный вид,. Федеральный закон не может, скажем, перечислить все возможные виды и варианты размещения рекламы (на левый поручень уличной лавочки). Закон определяет рекламу - как вид деятельности. Если указанный способ нанесения (размещения) рекламы (левый поручень) попадает под определенный тип, то размещение такой рекламы регламентируется.
Раньше было как? 1. Можно было взять в долгосрочную аренду задние в центре города, этакий развалина-недострой. Завесить его зеленой строительной сеткой, даже не приступать к его ремонту годами, а просто сдавать в субаренду его фасад под рекламную конструкцию. Или в случае с асфальтом: только в во время нанесения ее тебя могли привлечь полицейские за хулиганство, или по заявлению владельца асфальта - за порчу имущества (естественно муниципалитеты не заморачивались с подачей таких исков).
2. Фирмы, которые занимаются предоставлением услуг по рекламированию асфальтом, не «светятся» и не привлекают к себе внимание. Компании-исполнители работают аккуратно, в тёмное время суток или рано утром, и делают это быстро. Работа оформляется таким образом, чтобы нарушение как таковое не просматривалось: заключается договор на оказание услуг, где не конкретизируется ни форма, ни вид работы.
3. В России как: "строгость законов компенсируется необязательностью их исполенения". Вот и про рекламу - определены правила, но не определена мера наказания за их несоблюдение. Теперь поправили...
Что теперь? 1. Рекламное асфальтовое граффити - это реклама? 1.1 Статья 3 п1 и 2 относят граффити к рекламе: "реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования ". 1.2 Цитирую статью 19 ФЗ "Распространение наружной рекламы с использованием ... и иных технических средств стабильного территориального размещения". Даже без натяжки граффити - средство рекламы, стабильного размещения. А под понятие "технического средства", можно засунуть все места для размещения граффити: и фасад и ступени, двери и бордюры, асфальтовое покрытие в том числе. Таким образом: граффити - по закону реклама и относится к наружной рекламе - это не оспорит в суде никакой адвокат, если дело до него дойдет.
2. Кто следит за размещением рекламы? Региональные власти наделяются полномочиями осуществлять надзор за законностью установки и эксплуатации рекламных конструкций. Другими словами, за размещением любой рекламы на объектах муниципалитетов приказано следить муниципалитетам, и без разрешения последних, ни один из видов и типов рекламы ЗАКОННО размещен быть не может.
3. Запрещен ли такой вид рекламы, как "реклама на асфальте"? В Федеральном законе нет запрета на граффити. ФЗ не определяет способы рекламирования, места и способ для нанесения рекламы (провода, скамейки, шелкография), а регламентирует взаимоотношения по самому виду деятельности "реклама" и активность по каналам коммуникации. Не надо ждать от Федерального закона запрета на "шаурму" - вместо нее обязательно появится "мясо в лаваше", "шаверма" и т.п.
4. Законна ли реклама на асфальте? 4.1 Согласно ГОСТу Р 52044-2003 "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений", не допускается размещение рекламы путем нанесения либо вкрапления с использованием строительных материалов, краски, дорожной разметки и т. п. в поверхность автомобильных дорог и улиц». Т.е. на улицах и дорогах реклама на асфальте ЗАПРЕЩЕНА и следить за этим должны ГИБДД и муниципалитеты (см. п2) 4.2 ФЗ определяет муниципалитетам право запрещать места для размещения рекламы на асфальте (Красная площадь в Москве. Кремль в Казани, площадь перед мэрией в Сырдырпыжске - однозначно будут под запретом!).
5. Каковы условия размещения рекламы? ФЗ определяет право на размещение рекламы только на условиях организации тендеров для фирм, которые хотят получить площадку под рекламу, выполненную в стиле граффити, рисунков, надписей и т.п. Т.е. тендерная документация будет определять прозрачность фирм, их фин.деятельности, опыта работы и опыта сотрудничества с муниципалитетами (стирать вовремя, когда закончился срок разрешения, восстанавливать стершуюся в обязательном порядке и т.п.). Без этого никакой "студент" право на размещение рекламы на асфальте не получит! ФЗ также определяется схема размещения рекламы, уточнен срок договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Т.е. где-то в углу рекламы будет код, по которому любой полицейский или контролер с нашивкой сможет определить имеет ли такая реклама право быть или нет.
6. Кого и за что накажут при не санкционированном размещении рекламы на асфальте? Раньше непонятно было за что привлекать к ответственности. Сегодня поправки и КоАП определяют "меру, степень, глубину…" за нарушения федерального закона. Если разрешения на эту конкретную рекламу и на разрешение заниматься такого вида деятельностью показать не можешь - суд и оплата по КоАП не порчи мифического имущества недоступного и неизвестного владельца, а за нарушение федерального закона "О рекламе". А это уже не: "а вы докажите", "а вы убедите", а вы догоните меня...".
7. Мера ответственности? ФЗ определил уточнения в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь в КоАП вводятся штрафы за установку и эксплуатацию рекламных конструкций без действующего разрешения, установку или эксплуатацию с нарушением установленных требований. Москва, скажем, пошла дальше и установив штрафы в размере от 500 до 2,5 тыс. рублей для граждан и от 7,5 до 15 тыс. рублей для юридических лиц.
8. Что дальше? Если сегодня Москва, а завтра Питер, Мурманск запретят по праву, закрепленному в ФЗ, граффити - "как класс" (не просто отдельные места, см. п4), то будет так! Под понимание своих прав, в Хабаровске муниципалы запретили рекламу на асфальте - как вид рекламы. Мосгордума приняла Московский закон о рекламе Депутаты проголосовали за запрет асфальтовой рекламы еще в апреле этого года http://rbcdaily.ru/society/562949986741103. УФАС по Челябинской области вынесло решение по делу о размещении рекламы на дорожных знаках Магнитогорска. ФЗ закрепил право муниципалитетов и открыл дорогу, если они так захотят, к тотальному запрету повсеместно (возможно) или к жесткому регламентированию этого вида рекламы.
9. И последнее. Комментарий к фразе "реклама на асфальте запрещена". Я писал про запрет "партизанщины" - не санкционированной пачкатни, хаоса и "рекламы без бюджета". Вот такая "реклама" теперь запрещена! И если "партизаны" теперь прекинуться на уродование лифтов, подъездов и дверей в домах - я ничуть не удивлюсь.
Только сейчас внимательно прочел пост Марии и понял, что не на все ответил.
Цитата
нельзя размещать перетяжки над автодорогами...
1. ГОСТ Р 52044-2003 "Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений" Пункт 6. Правила размещения средств наружной рекламы Цитирую:
Цитата
"6.1. Средства наружной рекламы .... не должны быть размещены: - на одной опоре, в створе и в одном сечении с дорожными знаками и светофорами; - на аварийно-опасных участках дорог и улиц, на железнодорожных переездах, в пределах границ транспортных развязок в разных уровнях, мостовых сооружениях, в туннелях и под путепроводами, а также на расстоянии менее 350 м от них вне населенных пунктов и 50 м - в населенных пунктах, непосредственно над въездами в туннели и выездами из туннелей и ближе 10 м от них;
2. ФЗ "О рекламе Статья 19. "Наружная реклама и установка рекламных конструкций" Цитирую:
Цитата
5. Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция.
А собственник (Российская Федерация, утвердившая Государственный стандарт) запрещает размещение рекламы на мостовых сооружениях. И никакой арендатор моста или собственник щита на мосту по закону существовать не может и сдавать в аренду что-то под рекламу на мосту также не может. А тот, кто это делает, говоря, что имеет право - мошенник!
Чуть дальше в ГОСТ Р 52044-2003 В том же 6.1
Цитата
Средства наружной рекламы .... не должны быть размещены:- над проезжей частью и обочинами дорог, а также на разделительных полосах;
и опять ФЗ указывает на обязательность договора с владельцем федеральной или муниципальной трассы, которого (договора) быть не может! Вот на участке платных дорог без совладения государства - может быть, но я не знаю таких дорог!
Ну почему игнорируется? Москва, например, перетяжки поборола! Взялась за щиты, мосты, граффити
Встречный вопрос, позволите? А я Вам открыл глаза, что в стране воруют и реклама (очень часто и увы) строится на вознаграждениях с оплат? Налейте стакан водки, у Вас впереди еще много неприятных открытий
Посмотрела закон и поняла, что он поручает местным властям внести соответствующие с ФЗ пункты в местное законодательство. Т.е. местные власти, чтобы снять все незаконные конструкции и запретить рекламу на асфальте, должны утвердить законную программу размещения наружной рекламы на местном уровне, т.е. предложить адресную программу и виды размещения в ней рекламы. И это они должны сделать до 1 января 2014 года. Как быть с щитами, перетяжками и т.п. понятно. Уже их срезают а потом будут утверждать программу. Назрел вопрос: если реклама на асфальте запрещена федерально и была размещена до принятия закона и его периода полного вступления в силу (местные власти еще не приняли поправки в региональное законодательство), что будет с этими рекламодателями? к ним также применим штраф?
если реклама на асфальте запрещена федерально и была размещена до принятия закона
1/ Если на размещение есть договор, то "закон обратной силы не имеет". До окончания контракта на размещение действует Гражданский кодекс 2/ Это так, кроме как, если при заключении контракта нарушены действующие: ГК, ФЗ, Нормативные и подзаконные акты. 3/ В этом случае бремя доказывания ничтожности контракта лежит на оспаривающей стороне. Е.е. всех держателей контрактов, которые сомнительны - в суд! 4/ Суд рассматривает контракт и накладывает его на, скажем, положения ГОСТ, действующего на момент подписания контракта и определяет, что контракт заключен с нарушением норм ГОСТ (ну или федерального закона) и оттого - не может исполняться сторонами. 5/ Таким образом: есть контракт на рекламу на асфальте? Реклама не противоречит ГОСТ? Других законов, запрещающих на момент заключения контракта не было? Срок в контракте на размещение какой? В указанные в контракте срок рекламу убрать! Все 6/ Или так: есть контракт на рекламу на асфальте? А кто его подписал со стороны владельца муниципального объекта, если в Москве на тот момент уже был запрещен этот вид рекламы? С держателем контракта встречаемся в суде. Суд определяет ничтожность контракта, срок для устранения нарушения (снятия рекламы). А чиновника, что контракт подмахнул, - в прокуратуру на доклад и проверку наличия коррупционной составляющей в его деятельности.
На сегодняшний день рекламные нанесения на асфальт являются не законными как в городе Москва, так и в других субъектах РФ. * удалено администрацией. Но тем не менее реклама размещается и насколько мне известно контролируется довольно лояльно.
* Читайте правила форума. п 19. Реклама везде стоит денег. Пора к этому привыкнуть!