Знак маркетинговый

Знак сертификации (Знак соответствия) - знак, гарантирующий происхождение и качество товара, а также его юридическую защиту.

ENG:

Certification mark

Знак марочный. Часть производственной марки, которую можно опознать, но невозможно произнести или выделить при описании (например, эмблема торговой марки).
(Борисов А.Б. Большой экономический словарь.-2-е изд., перераб. и доп.-М., 2005)

Сюда относят, в частности, изображение, цветовую гамму или специфическое шрифтовое оформление.
(Борисов А.Б. Большой экономический словарь.-2-е изд., перераб. и доп.-М., 2005)

Товарный знак, Фирменный знак, Товарная марка. Обозначения, которые предназначены для индивидуализации товаров и позволяют отличать товары одних производителей от других и подлежит специальной регистрации.
(Maxcreative Desing. Услуги [Электронный ресурс])

По российскому законодательству - обозначение, служащее для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц.
(О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров: Закон РФ от 23.09.1992 № 3520-1.-В ред. от 11.12.2002.-Ст. 1)

Товарный знак может состоять из одного или нескольких характерных слов, букв, цифр, рисунков или изображений, эмблем, монограмм или подписей, цветов или комбинаций цветов, может быть трехмерным. Также может состоять из комбинации вышеописанных элементов.

Понятие "товарный знак" практически эквивалентно понятию "логотип", которое обычно и применяется в нашей жизни и бизнесе. Разница состоит лишь в том, что товарный знак теоретически может быть простой геометрической фигурой или каким-либо иным графическим символом, а логотип (он же "фирменный блок") обычно состоит из фирменного знака и названия компании.

В качестве товарного знака могут быть зарегистрированы в любом цвете или цветовом сочетании:
словесные обозначения (слова, сочетания букв, имеющие словесный характер, словосочетания и предложения, неологизмы, вновь изобретенные слова) (PlayStation, Sharp, Домик в деревне, Kodak и др.);
фирменный лозунг / слоган (Digitally Yours, Управляй Мечтой, Заплатил налоги - спи спокойно и др.);
изобразительные обозначения (изображения живых существ, предметов, природных и других объектов, а также фигуры любых форм, композиции линий, пятен, фигур на плоскости) (Трилистник Адидас, капелька Nike, трехконечная звезда Мерседес-Бенц и др.);
комбинированные обозначения (комбинации элементов разного характера, изобразительных, словесных, объемных и т.д.). Это могут быть и логотипы и этикетки выпускаемой продукции (радио Максимум, Макдональдс, этикетка сигарет Кэмел и др.) ;
объемные обозначения (трехмерные объекты, фигуры и комбинации линий, фигур) (оригинальная бутылка, упаковка, тара);
другие обозначения (звуковые, световые и т.п.) (заставка передачи "В Мире Животных", позывной радиопередачи "Пионерская Зорька" и др.).

Владельцем товарного знака, после его регистрации может быть как физическое, так и юридическое лицо. При этом количество зарегестрированных знаков для одного владельца никак не ограничено - можно обладать целой серией товарных знаков.

Разработка товарного знака и торговой марки имеет свою специфику и несколько отличается от разработки эмблем и некоммерческой символики. Это связано с тем, что действие товарных знаков регулируются соответствующим законом Российской Федерации "Закон о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".
(Maxcreative Desing. Услуги [Электронный ресурс])

Знак обслуживания. Правовая охрана знака обслуживания в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", или в силу международных договоров Российской Федерации.
(Борисов А.Б. Большой экономический словарь.-2-е изд., перераб. и доп.-М., 2005)

Знак обслуживания пользуется юридической охраной как объект исключительного права в большинстве государств.

При регистрации знака обслуживания используется классификация, установленная Соглашением о международной классификации изделий и услуг для регистрации знаков от 15 июля 1957 г.

Правовая охрана знака обслуживания осуществляется в том же порядке, что и охрана товарных знаков, к которым он, с правовой точки зрения, приравнивается.
(Ефимов С.Л. Экономика и страхование: Энцикл. слов.-М., 1996)


Поделиться: