Точка безубыточности

Точка безубыточности (break-even point) — точка на графике безубыточности в координатах выручка-затраты / месяцы (период) или рассчитанный по формуле объем реализации продукции и услуг равный объему  производства, при котором расходы компании компенсированы ее доходами. Производство и реализация последующей продуктовой единицы приносит компании первую прибыль. 

Экономический смысл точки безубыточности — выручка, при которой прибыль равна нулю или выручка способная покрыть все постоянные и переменные затраты компании. Выход на точку безубыточности означает выход на окупаемость общих затрат компании. 

Значение точки безубыточности:

  • точка безубыточности показывает с какой суммы, поступившей на счет предприятия, начинается прибыль. 
  • знание точки безубыточности может определить минимальный уровень выручки, ниже которого производство не окупется; 
  • точка безубыточности косвенно показывает ниже какой цены нельзя падать при продажах товара. 

Точка безубыточности позволяет рассчитать требуемые доходы, которые будут компенсировать расходы компании по коммерческой деятельности, минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами. Для любой фирмы критической считается такая величина объема продаж, при которой компания имеет затраты, равные выручке от реализации продукции (т.е. где нет ни прибыли, ни убытка). Системное снижение этой величины неизбежно ведет фирму к потерям и, в итоге, к банкротству.

Точка безубыточности рассчитывается в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Классически, точка безубыточности рассчитываемая от количества единиц продукции предполагает окупаемость общих затрат.

Формула точки безубыточности в денежном выражении:
  
ТБд = ( В х Зпер ) / ( В – Зпост )
  
Где:
ТБд — точки безубыточности в денежном выражении;
В — выручка от продаж;
Зпост — постоянные затраты;
Зпер — переменные затраты.

Точка безубыточности в натуральном выражении (в единицах продукции):

ТБн = Зпер / (Ц - Зсп)

Где:
Зпер - переменные затраты;
Ц - цена за единицу продукции;
Зсп - средние переменные затраты на единицу продукции.

Существует  определенное  взаимовлияние и взаимозависимость между затратами, объемом производства и  прибыли.  Известно,  что  при  соблюдении всех прочих равных условий темпы роста прибыли всегда опережают темпы  роста реализации продукции. При росте объема реализации продукции доля  постоянных затрат в структуре себестоимости продукции снижается  и  появляется  "эффект дополнительной прибыли".

Как определить на графике точку безубыточности?
Необходимо постройте график получения прибыли за период, в координатах:
  • по горизонтали – контрольные точки периода (числа месяца, месяцы или годы), 
  • по вертикали  – выручку в рублях. 
  • также по вертикали – расходы компании за этот же период в рублях.
Отложите на графике величину выручки, полученную в каждой контрольной точке периода и величину затрат, понесенных компанией в этих же контрольных точках периода. Постройте по отложенным точкам две линии: линию выручки и  и линию расходов.

Точка безубыточности – это точка в которой линия выручки пересекает и идет выше линии общих (валовых) затрат. Если на том же графике отложить линию прибыли, то точка безубыточности будет показывать контрольную точку на горизонтальной оси графика (период), где линия прибыли пересекает 0 и переходит из зоны убытков в зону прибыли.

Анализ безубыточности (CVP-анализ — cost volume profit) или break even point (точка прерывания, точка безубыточности в данном случае) показывает, что может произойти с прибылью фирмы при изменении объема производства и (или) сбыта продукции, услуг, изменении цены и основных параметров затрат фирмы.

Синонимы понятия точка безубыточности: критическая точка, CVP-точка, порог рентабельности.



Поделиться: