Главная RSS подписка Контакт О записках На мобильном

СКУ (SKU)


СКУ (SKU, СКЮ) - идентификатор товарной позиции, учетная единица, складской номер. SKU в торговле является идентификатором товара, применяется для учета и отслеживания статистики по реализованным товарам.

SKU, Stock Keeping Unit - стоковая единица хранения, или единица складского учета. Понятие пришло в отечественный мерчандайзинг вместе с сетевым ритейлом. До этого без понятия об SKU так и говорили: "складская единица". Каждой принимаемой на склад и продаваемой через магазин позиции, будь-то товар, иной вариант упаковки товара, комплект товаров (продаваемых по акции вместе), назначается свой SKU. Для предприятия, которое продает товары, количество SKU - это количество отличающихся друг от друга по совим свойствам, обособленных товаров.

Для поставщика магазина каждая SKU (номенклатурная позиция)  является объектом управления запасами: анализируются, восполняются, возвращаются, реализуются товарные запасы, анализируется оборачиваемость складских запасов по группам товаров и по ассортиментно, по каждой поззиии SKU. Сколько бы SKU не было в обороте торгового предприятия, наибольший объем выручки приходится на 20% от общего количества номенклатурных единиц, поэтому рациональное управление остатками по номенклатурным позициям (SKU) имеет очень важное значение. Правильно построенная система планирования запасов и прогнозирования продаж способна экономить предприятию огромные средства, и наоборот, ошибки или нечеткое управление остатками по каждому SKU способны "заморозить" на складских остатках огромные деньги.

Для ритейла в ассортиенте которого десятки тысяч ассортиментных позиций (SKU) управление поставками и поддержание запасов на необходимом уровне является сложнейшей логистической задачей. То есть все эти SKU должны быть систематизированы, по каждой из позиций должен производиться контроль остатков. На ряду с задачей повышения доходности с каждого метра торговой площади, с каждой полки, задача управления SKU - фундаментальная задача каждого ритейлера.

В сфере мерчендайзинга SKU - ассортиментная позиция (единица одной товарной группы, марки, сорта в одном типе упаковки одной ёмкости). SKU классифицируют по группам. Для этого проводят ABC-анализ а также XYZ-анализ. На основании полученных результатов все ассортиментные позиции (SKU) каждой продуктовой группы и марки можно разделить на приоритетные, основные и дополнительные. Критерием определения может служить, как писал ранее оборачиваемость, причиной хорошей или плохой оборачиваемости является популярность позиции среди покупателей. Основные SKU позиции позволяют поставщику удержать место на полке ритейла. В основной ассортимент входят те позиции, которые имеют стабильно большое количество постоянных покупателей, высокооборачиваемые товары с высокой доходностью на единицу продукции. Дополнительные позиции к основному ассортименту имеют своих лояльных потребителей и их значительно меньше, чем потребителей основных и приоритетных позиций. Количество дополнительных позиций в идеале не должно превышать 20% ассортимента, в противном на лицо проблема с товаром и (или) маркой.




Полезная статья?
оцени материал статьи
Рейтинг статьи: 4.97 из 5
Голосов от: 315 чел.
Не можете найти термин?
термин из области маркетинга, рекламы, PR
и экономики продаж
Нашли ошибку?
Если на сайте есть ошибка
Выделите слово с ошибкой и нажмите
CONTROL + ENTER
Назад в словарь   Назад в раздел

Поделиться:






Записки
маркетолога
Форум
маркетологов
Блог
маркетолога
Маркетинговые
идиотизмы