Дивизионная структура управления

Дивизионная структура управления - одна из возможных структур управления предприятием, в которой четко разделено управление отдельными продуктами и отдельными функциями. Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизионной структурой становятся менеджеры, возглавляющие производственные подразделения.

Дивизионная структура управления (от франц. division - деление, разделение) - структура управления компанией, в которой четко разделены управление отдельными функциями, отдельными направлениями, деже отдельными группами товаров. В этом типе структур сделана попытка сочетать централизованную координацию и контроль деятельности с децентрализованным управлением.  Дивизионная система управления включает в себя крупные автономные производственно-хозяйственные подразделения (дивизионы), имеющие оперативно-производственную самостоятельность

 Структуризация дивизионами, как написал выше, производится по одному из критериев: 

  • региональная специализация - структуризация по обслуживаемым территориям;
  • продуктовая специализация - структуризация по выпускаемой продукции (изделиям или услугам); 
  • потребительская специализация - структуризация по ориентации на определенные группы потребителей; 

Ключевыми фигурами в управлении организациями с дивизионной структурой являются уже не руководители функциональных подразделений, а менеджеры, возглавляющие производственные отделения (дивизионы). 

К преимуществами дивизионной структуры можно отнести: 

  • способность обеспечить управление многопрофильными предприятиями, 
  • способность обеспечить управление территориально удаленными подразделениями; 
  • обеспечивает большую гибкость и быструю реакцию на изменения в окружении предприятия 
  • при расширении границ самостоятельности отделений они становятся "центрами получения прибыли", активно работая по повышении эффективности и качества производства;
  • обеспечивается более тесная связь производства с потребителями.


Поделиться: